Экономика

Правительство планирует закрыть часть моногородов

23 сентября 2009 11:11
версия для печати
Правительство планирует закрыть часть моногородов
Государство и бизнес планируют потратить на развитие моногородов около 100 млрд руб., но все моногорода спасти не удастся.

Еще в июне, после памятного всем «пикалевского кризиса» глава правительства России Владимир Путин поручил разработать схему поддержки моногородов.

Как пишут «Ведомости», уже до конца года Министерство регионального развития должно подготовить концепцию развития моногородов. На восстановление работоспособности экономики в депрессивных зонах намечено потратить около 100 млрд рублей.

В концепции «нужно отработать инструменты не выкачивания бюджетных средств, а их концентрации в нужное время в нужной точке и под нужные и выгодные проекты», - сообщили в Минрегионе. «Названия у концепции еще нет, но это будет не только перепрофилирование моногородов, какие-то города вовсе придется закрыть», — признаются чиновники.

В Министерстве промышленности и торговли предложили открыть в моногородах новые производства. К примеру, в Тольятти завод по производству игрушек, а в Байкальске горнолыжный курорт, станцию для дайвинга, рыбокомбинат и завод по розливу родниковой воды.

Напомним, что в России около 400 моногородов, и в половине из них ситуация продолжает оставаться сложной.

В том же Пикалево, как признался корреспонденту MR7 еще в июле коренной житель города 30-ти лет проработавший на предприятиях комбината Евгений Соколов: «Чтобы ни было дальше, никто отсюда никуда не поедет. Многие здесь родились, прожили всю жизнь, имеют семьи». Интересно, чтобы он сказал сейчас, если бы ему предложили заработать денег на заводе по производству игрушек?

Правда, нельзя не отметить, что в том же Пикалево население в большинстве своем инертно и не понимая реалий сегодняшнего дня, хочет уже сегодня жить хорошо не прилагая к своим пожеланиям больших практических усилий.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 855

Все опросы…