Общество

Школьные учебники сократили

23 сентября 2009 13:06
версия для печати
Школьные учебники сократили
Многие городские школы в этом году получат не те учебники, которые заказывали. Комитет по образованию будет поставлять продукцию только двух издательств. Эксперты считают это нарушением антимонопольного законодательства.

Только два издательства

По заявкам школ Комитет по образованию Петербурга на 2009-2010 год закупит школьные учебники только двух издательств. Чиновники не скрывают, что тендер выиграли «Дрофа» и «Просвещение». И это притом, что заявки от школ на учебники по всем предметам учитывали 21 издательство. Эта ситуация кардинально отличается от прошлогодней.

Вот такая история

Возьмем, к примеру, историю. «В 2008 году к текущему учебному году в библиотеки школ поступили учебники по истории для 5-11 классов издательств «Вентана-Граф», «Дрофа», «Мнемозина», «Просвещение» и «Русское слово».

В марте 2009 года началась доставка учебников к 2009/2010 учебному году. В настоящее время в школы доставляются учебники издательств «Дрофа» (для 10-11 классов) и «Просвещение» (для 5-9 классов)», – рассказала Ольга Иванова, председатель Комитета по образованию Санкт-Петербурга.

Заявки на учебники других издательств просто не учитывались. Так, городские школы заказали в общей сложности 1053 учебника по истории издательства «Вентана-Граф» (а именно: 610 экз. учебников О.В. Журавлевой. «История России. Базовый уровень. 10 класс» и 443 экз. С.И. Измозика «История России. 11 класс»). Аналогичная ситуация и с учебниками других издательств и по другим предметам. Вместо них учителя к 1 сентября получать только «Дрофу» и «Просвещение».

«Фактически это нарушение антимонопольного законодательства. Государственные органы поддерживают монополию одного-двух издательств. Просто закупается продукция двух издательств и распространяется по школам», – считает Владимир Барабанов, декан факультета социальных наук и заведующий кафедрой методики обучения истории и обществознания РГПУ им. А.И. Герцена.

Финансы урезали

Как указывают специалисты Комитета по образованию, еще осенью 2008 года на учебники выделялось из бюджета 42 миллиона рублей.

После сокращения бюджета города на эти цели осталось 27 миллионов. «В этом году мы заключали прямые контракты с двумя издательствами. Учебниками «Дрофы» и «Просвещения» можно комплектовать школы с 1 по 11 класс и по всем предметам. Эти издательства попали в список абсолютно непредвзято», – настаивает Юлия Лисовская, ведущий специалист отдела образовательных учреждений Комитета по образованию Санкт-Петербурга.

По ее словам, если дополнительные средства будут выделяться еще, то прямые контракты заключат и с другими издательствами. Однако сейчас в школы были поставлены учебники только двух издательств. По словам Юлии Лисовской, никаких изменений не предполагается.

Ольга Журавлева, доцент кафедры социально-гуманитарного образования Санкт-Петербургской академии постдипломного образования считает ситуацию некриминальной. «В законе об Образовании записано, что образовательные учреждения самостоятельны в выборе учебника. Если учитель будет настаивать, то никто ему ничего не запретит. Если сетуют, что запрещают, значит, плохо хотят учить. Бывают, учителя вообще дают материал без учебника. И ничего», – говорит она.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…