Общество

За парковку на тротуаре больше не надо платить 5 тысяч

23 сентября 2009 13:53
версия для печати
Парковаться на тротуарах по-прежнему незаконно, но пятитысячный штраф за это нарушение отменят в ближайшие дни. 22 сентября суд удовлетворил требования движения «Комитет по защите прав автомобилистов».

В июне этого года губернатор Петербурга Валентина Матвиенко внесла в существующий городской закон изменения, согласно которым на нахождение машин не только на газонах, но и на тротуарах положен крупный штраф.

Тот факт, что парковка на тротуарах запрещена федеральным законодательством и уже карается штрафом глава города и депутаты не учли. В итоге в городе начались облавы на автомобилистов, оставивших свою машину на тротуаре. За эту провинность им полагалось заплатить 5 тысяч по местному закону и еще 300 рублей по федеральному.

На этой неделе автомобилисты обжаловали нововведение в суде.

Звукорежиссер Михаил Насонкин и его коллеги пострадали от нововведения в июле. В этот день Михаил оставил машину на асфальтированной территории у киностудии на улице Кораблестроителей. Там же парковались и другие работники студии.

«В месте где я стоял (якобы на тротуаре) - нет ни одного жилого дома на значительном расстоянии, - говорит Михаил Насонкин. - Также отсутствуют какие-либо запрещающие знаки или знаки, указывающие на наличие жилой зоны. Наоборот организован специальный въезд для автомашин (рядом с широкими ступеньками для пешеходов) для разгрузки-загрузки автомобилей и их парковки».

Михаил заметил, что к его машине подошли какие-то женщины и сфотографировали ее. Общаться с владельцем транспорта они не стали. Позже выяснилось, что это были проверяющие из муниципального образования № 11 Василеостровского района. Через несколько дней Михаилу пришло письмо. В нем говорилось, что он нарушил закон и должен явиться на заседание административной комиссии. На это заседание вызвали еще троих коллег звукорежиссера – они тоже припарковали машины у студии.

На первом заседании административной комиссии Михаил потребовал, чтобы с материалами дела ознакомился адвокат. Новое заседание комиссии должно состояться на днях – его дату еще не определили. С подобной проблемой столкнулись многие автомобилисты.

По словам Дмитрия Мацедонского, представителя «Комитета по защите прав автомобилистов», теперь если автомобилист поставит свой автомобиль на тротуар, то он теоретически должен оплатить сразу два штрафа: 300 рублей по административному кодексу и 1000-5000 рублей по местному закону.

«Самое любопытное, что для того, чтобы понести наказание по федеральному законодательству, нужно ещё и ПДД нарушить, а вот питерские власти готовы штрафовать даже тех, кто не нарушая ПДД поставил своё транспортное средство на тротуар», - говорит Дмитрий Мацедонский. 22 сентября суд отменил «местное» наказание за парковку на тротуарах. На днях решение суда вступило в силу.

Всем автомобилистам, которых вызвали на заседание административных комиссий и требуют с них пятитысячный штраф, истцы советуют не волноваться и не платить требуемую сумму, а на заседание комиссий приходить либо с юристами, либо просто со знакомыми, способными внятно объяснить, почему такая мера незаконна.

Комитет по защите прав автомобилистов готов помогать людям, попавшим в такие ситуации.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…