Город

Петербург может попасть в «черный список» ЮНЕСКО

23 сентября 2009 20:10
версия для печати
Петербург может попасть в «черный список» ЮНЕСКО
Все дело в том, что власти города не имели право самостоятельно принимать решения об облике исторической части города.

Власти Петербурга не имели полномочий принимать решения, связанные со строительством небоскреба в исторической части города, этот вопрос находится в ведении Минкультуры России, заявляет ответственный секретарь комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе, передает «Интерфакс».

Напомним, что вчера, 22 сентября, на заседании городского правительства было единогласно утверждено отклонение от допустимых параметров застройки по проекту строительства общественно-делового центра «Охта», до этого проект одобрила городская комиссия по землепользованию и застройке. http://www.mr7.ru/news/city/story_18138.html

«Поскольку исторический центр Санкт-Петербурга представлен от Российской Федерации в списке всемирного наследия ЮНЕСКО, за него отвечает федеральное правительство», - сказал Григорий Орджоникидзе «Интерфаксу».

Кроме того, отметил он, решение возвести небоскреб в историческом центре города может косвенным образом негативно повлиять на выборы в Комитет по всемирному наследию, которые должны пройти в октябре. Стоит отметить, что Россия заинтересована войти в состав комитета. По словам, Орджоникидзе страна, которая не исполняет свои обязательства по Конвенции, вряд ли попадет в ее руководящие органы.

Справка MR7:
Охта центр — проект делового квартала в Петербурге, на правом берегу Невы, в Красногвардейском районе, в историческом районе Большая Охта. Реализацию масштабного архитектурного проекта планируется завершить в 2016 году.

На территории центра появятся не только офисные здания, но и спортивные сооружения.

Согласно концепции, высота главной доминанты «Охта центра» составит 396 метров. На верхнем, 67-м этаже будет оборудована общедоступная смотровая площадка.

Стоимость проекта - порядка 60 млрд. рублей. Изначально планировалось, что 51% оплатит «Газпром нефть», а 49% - бюджет города. Позднее, из бюджета Петербурга на 2009-2011 годы были вычеркнуты статьи, предусматривающие выделение средств на строительство центра.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…