Происшествия

Первая школа закрыта на карантин из-за «свиного» гриппа

24 сентября 2009 08:51 Елена Клименко
версия для печати
Первая школа закрыта на карантин из-за «свиного» гриппа
Школьника, вернувшегося из Турции, не отправили на недельный карантин, как это было положено, а разрешили ходить в школу. За десять дней он успел заразить 16 одноклассников.

В Мурманской области школа закрыта на карантин из-за подозрения на заболевание «свиным гриппом» 17-ти третьеклассников, сообщает «Интерфакс».

«В период с 18 по 23 сентября в средней общеобразовательной школе номер 1 Кольского района Мурманской области зарегистрировано 17 случаев, подозрительных на грипп Н1N1. 23 сентября вынесено решение о закрытии школы на карантин», - сказал главный государственный врач РФ Геннадий Онищенко.

Предположительно, первый «свиным» гриппом заболел учащийся 3-го «А» класса, который 6 сентября приехал из Турции, где он отдыхал со своим отцом. Однако на следующий день, 7 сентября, участковый педиатр выдала справку о том, что ребенок здоров и может приступить к занятиям, хотя согласно действующему законодательству, вернувшиеся из стран неблагополучных по гриппу, должны пройти недельный карантин и только после этого выходить в школу.

«17 сентября он был госпитализирован в состоянии средней тяжести, а 18-го были получены предположительные результаты», - отметил Онищенко.

Обследовав детей, которые контактировали с этим ребенком, врачи выявили 16 его одноклассников и учеников 3-го «Б» класса, у которых также подозревается грипп.

Сейчас, по данным Геннадия Онищенко, все дети чувствуют себя нормально.

По его словам, при обследовании было установлено, что предписанное медицинское наблюдение в школе не проводилось или проводилось формально, без измерения температуры тела. Как подчеркнул главный санитарный врач России, данные медицинского расследования будут переданы в прокуратуру.

Школы предупреждали
Еще в начале августа главный санитарный врач Геннадий Онищенко поручил организовать в школах перед началом учебного года медосмотры, на которых врачи должны были измерять детям температуру, а тех, кто недавно приехал из заграничной поездки отправлять домой на карантин.

Ответственность за проведение медосмотров главный санитарный врач страны возложил на руководителей органов управления здравоохранения всех субъектов РФ.

За границу лучше не ездить
В Петербурге Управление Роспотребнадзора настоятельно рекомендовало горожанам воздержаться от поездок в страны, неблагополучные по «свиному» гриппу, и не рисковать здоровьем своих детей, отправляя их за рубеж в составе организованных групп.

Кроме того, представителям турфирм и лицам, занятым в туристическом бизнесе, были даны рекомендации приостановить деятельность по вывозу за рубеж организованных групп детей для обучения и отдыха.
Дело в том, что дети, уезжающие в лагеря, например для обучения языкам, как правило, живут и активно общаются с детьми из других стран. В том числе и из тех, где ситуация с гриппом наиболее серьезная. К таким странам относятся государства Северной и Южной Америки, а также Великобритания, Испания, Кипр, Болгария, Таиланд, Турция, Доминиканская Республика, Индонезия.

Статистика «свиного» гриппа
По последним данным ВОЗ, общее количество лабораторно подтвержденных случаев заболеваний людей, вызванных вирусом А (H1N1) в мире составляет 308 877, включая 4173 случая с летальным исходом.

Лабораторно подтверждены случаи инфекции в следующих странах: в Мексике, США, Канаде, Новой Зеландии, Великобритании, Израиле, Испании, Австрии, Германии, Дании, Нидерландах, Швейцарии, Китае, Корее, Франции, Коста-Рике, Италии, Сальвадоре, Колумбии, Ирландии, Португалии, Гватемале, Швеции, Польше, Бразилии, Аргентине, Австралии, Японии, Панаме, Норвегии, Таиланде, Кубе, Финляндии, Бельгии, Эквадоре, Перу, Индии, Малайзии, Турции, Чили, Греции, Филиппинах, Исландии, Российской Федерации, Гондурасе, Кувейте, Бахрейне, Сингапуре, Чехии, Румынии, Уругвае, Доминиканской Республике, Словакии, Багамах, Боливии, Кипре, Эстонии, Венгрии, Ямайке, Парагвае, Венесуэле, Вьетнаме, Болгарии, Египте, Ливане, Никарагуа, Барбадосе, Люксембурге, Саудовской Аравии, Кайманских островах, Доминике, Тринидад и Тобаго, Арабских Эмиратах, Украине, Секторе Газа, Морокко, Бермудах (UK), Виргинских о-вах (UK), Иордании, о. Кюрасао (Нидерланды), Катаре, Французской Полинезии, о. Мартиника (Франция), Самоа, о. Мен (UK), о. Джерси (UK), Шри Ланке, Йемене, Лаосе, Омане, Папуа-Новой Гвинее, о. Сен-Мартен (Нидерланды), ЮАР, Фиджи, Алжир, Бангладеш, Бруней Даруссалан, Словении, Антигва и Барбуда, Камбоджи, Кабо-Верде, Эфиопии, Латвии, Черногории, Тунисе, Вануату, Кот-д Ивуаре (берег Cлоновой Кости), Индонезии, Иране, Сербии, Гернси, Ираке, Литве, Непале, Новой Каледонии, Кении, Маврикии, Мьянме, Сент-Люсии, Боснии и Герцоговине, Мальте, Арубе (Нидерланды), Палау, Уганде, о-вах Кука, Ливии, Македонии, Хорватии, Гваделупе (Фр.), о. Св. Мартина, Гайане, Сирии, Пуэрто Рике, Виргинских о-вах (США), Сейшелах, Танзании, Ботсване, Белизе, Гаити.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 161

Все опросы…