Происшествия

Робот расстрелял 9 солдат

24 сентября 2009 14:45
версия для печати
В Южной Африке беспрецедентный случай – робот обвиняется в расстреле 9 солдат, и в ранении еще 14.

Основной «обвиняемый по делу» – противовоздушное орудие швейцарско-немецкого производства Oerlikon GDF-005.
На днях, как пишет сайт Популярная механика, в вооруженных силах ЮАР произошла трагедия, напоминающая сюжет голливудского фильма-катастрофы. В ходе учений неизвестная причина «побудила» автоматическое орудие ПВО устроить расстрел солдат.
Представитель южноафриканской армии бригадный генерал Квена Мангоп (Kwena Mangope) пока что сообщает лишь, что причина сбоя остается неустановленной: «Возможно, проблема была механической, она привела к тому, что полностью снаряженная пушка открыла бесконтрольный огонь, убивая и калеча людей». Некоторые другие эксперты высказывают мнение, что ошибку вызвал компьютер. По мнению специалиста по вооружениям Хельмод-Рёмера Хейтмана (Helmoed-Römer Heitman), в этом случае в точности установить причину трагедии вообще не удастся.

В ходе учений орудие несколько раз «выходило из-под контроля», и в итоге его пришлось закрепить вручную, с помощью металлических крепежей и троса. Однако в какой-то момент крепежи не выдержали, и стволы принялись рассыпать снаряды направо и налево. Безымянная женщина-офицер с риском для жизни пыталась остановить его, но Oerlikon успокоился только, когда полностью расстрелял оба своих магазина – а каждый из них включает 250 полукилограммовых снаряда.

Справка:

Oerlikon GDF-005 – противовоздушное орудие швейцарско-немецкого производства. Оснащенное пассивным и активным радарами, лазерной системой целеуказания, оно способно вести огонь по низколетящим быстрым целям, включая самолеты, вертолеты, БПЛА и крылатые ракеты. В автоматическом режиме используется пара 35-мм стволов и система подзарядки.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…