Культура

В Сабске встречали Осень

24 сентября 2009 18:02
версия для печати
В Сабске встречали Осень
На Руси издавна существовал замечательный осенний праздник Таусень, который праздновался 21 сентября и знаменовал начало осени и пору сбору урожая. В этом году встречу осени решили провести в деревне Большой Сабск.

«К сожалению, в наше время совсем забыли о народных традициях. Мы решили исправить эту ошибку и встретить рыжую красавицу Осень по всем правилам. В этом нам помогали наши друзья», - говорит одна из местных заводил Оля Морозова.

Дальше в разговор вступает Юлия Журина, жительница поселка Большой Сабск Волосовского района Ленинградской области. Собственно там и устроили проводы Осени в этом году. Ведь лето нынешнее, как и множество предыдущих, жители Ленинградской области провели в трудах праведных, на своих дачах. А лучше сказать: на своей Земле.

«Вот и я про то говорю. Собрали мы богатый урожай плодов и овощей, пора бы, и отдохнуть, и Землю матушку отблагодарить за щедрость! Вспомнили праздник старинный русский – Осенины называется. Обычно на Осенины готовили угощение, за которым собиралась вся семья. Для праздника варили пиво и закалывали овцу (барана). Из муки нового урожая пекли пирог. Славили Мать-сыру-землю за то, что родила хлеб и другие припасы», - замечает Юлия Журина.

Участниками праздника стали не только взрослые, но и дети. Умные женщины (а каким же им еще быть в сельской местности-то)  подготовили конкурсы, загадки и игры для детей, и даже для своих работящих, но не всегда веселых (чай не в городе живут) мужей. Сделали костюмы, испекли каравай, а также приготовили угощения из овощей и фруктов выращенных в огородах, ягод и грибов собранных в лесу.

«Встретили Осень хлебом-солью и медовухой. Вспомнили забытые традиции нашего народа, отлично провели время без особых на то затрат. Хотели еще и Зиму встретить, но говорят, не встречают ее, Зиму-то, а только провожают. Так и мы, переживем снег-мороз и с превеликой радостью проводим ее, Зиму-зимушку», - весело присказывает Юлия Журина.

Кстати, на встрече Осени закончилось все костром и хороводом вокруг него!
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…