Дом Мурузи трещит по швам

8 ноября 2006 18:45
версия для печати
Памятник архитектуры на Литейном проспекте, 24 разваливается на глазах жителей. Жители привыкли общаться через щели в стенах

«Ваш дом разрушится через двадцать лет, – объявила жителям дома Мурузи комиссия, которая осматривала их дом 7 ноября. – Мы отремонтируем его раньше». После этих слов людям стало нехорошо.

О том, что дом № 24 на Литейном проспекте разрушается, жители уже устали кричать. Они утверждают, что здание стало рушиться около года назад, когда сносили соседнее общежитие.
На холодильнике у Евгении Гладкой лежит кирпич с прибитым маячком с датой 15.05.06. Недавно он просто выпал из стены. У входа в подъезд – странная конструкция, напоминающая сарай. «Это строители для нашей безопасности сделали, чтобы на голову ничего не упало», – объясняют жители. Соседи уже привыкли общаться друг с другом, не выходя из квартир – в районе пола и потолка стена отстала и образовалась внушительная щель. Благодаря этому можно с легкостью определить, что готовят на ужин этажом выше или ниже. Разговоры за кухонным столом тоже давно перестали быть тайной. «В ЖЭС нам это пеной посоветовали заделать», – показывает Евгения на трещину через всю квартиру, в которую запросто пролезает рука. Замки здесь меняли дважды – они перестают закрываться, так как дом буквально разъезжается.

Житель Николай Денисов только тем и занимается, что рассылает крики о помощи во все инстанции. На этой неделе его услышали. Во вторник, 7 ноября, в дом пришла комиссия из сотрудников Госстроя, КГА, КГИОПа, жилищного комитета и жилищного агентства Центрального района. «Да, дом пострадал», – признали они. И пообещали, что скоро здесь начнется ремонт. «А нас куда на время ремонта»? – переспросили жители. «Будете здесь жить», – успокоили их чиновники.

Теперь люди с ужасом и надеждой ждут начала работ. 11 ноября обещали прислать бригаду, которая вскроет полы и проверит состояние перекрытий. После обследования жить станет еще интереснее – рабочие должны сделать так называемую стяжку, чтобы вернуть дом в первостепенное положение. Что лучше – жить с дырами в стенах в морозы или терпеть в своей квартире стройку, люди не знают. Но все-таки выбрали второй вариант развития событий. Правда, радоваться предстоящему ремонту не спешат и не понимают одного. «Мы собственники квартир, у нас был хороший дом, – говорит Евгения. – Из-за начавшихся по соседству строительных работ нам причинили массу неудобств, а теперь мы вынуждены умолять, чтобы нам компенсировали ущерб, и терпеть неудобства. Разве это правильно»?

Дом Мурузи является памятником архитектуры конца XIX века, охраняется КГИОПом. Жили здесь писатели Зинаида Гиппиус, Дмитрий Мережковский, Николай Гумилев, Иосиф Бродский.

Снос здания общежития Ленинградского военного округа по адресу: Литейный проспект, 26 (примыкало к дому Мурузи) начался летом 2005 года. Общежитие было признано аварийным, поэтому городские власти дали разрешение на его снос и строительство на освободившемся месте торгово-офисного центра. Он должен открыться в 2008 году.


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…