Общество

Борьба с Охта-центром выходит на федеральный уровень

25 сентября 2009 09:41
версия для печати
Борьба с Охта-центром выходит на федеральный уровень
Дав добро на строительство Охта-центра, губернатор Валентина Матвиенко бросила вызов обществу. В ответ известные петербуржцы написали письмо президенту страны, с просьбой пересмотреть решение города.

На стороне противников небоскреба – закон, ЮНЕСКОи общественное мнение. На стороне первых – деньги Газпрома и … деньги Газпрома.

Правда, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко этого и не скрывает, говоря об экономических выгодах от стройки и о привлечении в город крупного налогоплательщика. В качестве примера подобного противостояния архитектурному «шедевру», застройщики и их сторонники приводят Эйфелеву башню, которую в свое время тоже называли «уродливым монстром».

«Думаю, по этому поводу уже столько сказано, что комментарии излишни. Речь идет об огромном комплексе. Исключение дается по одной архитектурной доминанте. Все юридические вопросы выдержаны строго в соответствии с законодательством», - заявила Валентина Матвиенко журналистам.

После того как правительство 22 сентября разрешило застройщику в порядке исключения отступить от требований закона и построить в городе здание выше 100-метровой отметки, известные петербуржцы написали письмо Президенту. В письме здание Газпрома они назвали исполинской «иглой».

Олег Басилашвили, чемпион мира по боксу Николай Валуев, барды Александр Городницкий и Александр Дольский, режиссер Юрий Мамин, музыкант Юрий Шевчук, адвокат Юрий Шмидт и многие другие просят президента Дмитрия Медведева как гаранта Конституции Российской Федерации «незамедлительно вмешаться» в ситуацию со строительством небоскреба «Охта-центр».

Разрешение на его возведение петербуржцы считают незаконным.

Кроме них, письмо поддержали и политики: члены местного «Яблока», депутат Госдумы от «Справедливой России» Оксана Дмитриева, представители движений и организаций: «Живой город», «Охтинская дуга», «Солидарность», ОГФ.

«Это разрушит его «небесную линию», о которой в свое время говорил академик Дмитрий Сергеевич Лихачев, изуродует прославленные виды города, особенно - с набережных Невы, и неминуемо приведет к исключению Санкт-Петербурга из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО, о чем городские власти не раз предупреждались Комитетом Всемирного наследия», - говорится в тексте обращения, которое распространено региональным отделением партии «Яблоко».

ЮНЕСКО, как пишет Glavnoe.ru уже обратилась к России с просьбой не допустить сооружения в центре Санкт-Петербурга 396-метрового небоскреба «Охта-центр». Международная организация предупредила, что в противном случае город на Неве будет включен в список объектов мирового культурного наследия, находящихся под угрозой, передает Би-би-си.

Как уже отмечалось, строительство небоскреба противоречит недавно принятым в городе Правилам землепользования и застройки и городскому Закону о границах зон охраны объектов культурного наследия, пишет Newsru.com.

Секретарь российской комиссии по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе выразил надежду, что федеральное правительство вмешается в ситуацию и подвергнет ревизии решение питерских властей.

О решении властей города с похвалой отозвалась только одна организация - британская архитектурная компания RMJM. Именно их проект «Охта-центра» и выиграл творческий конкурс в декабре 2006 года.

По мнению проектировщиков, здание, выглядящее как «перекрученная игла», будет удачно гармонировать с многочисленными шпилями, определяющими облик Санкт-Петербурга.

По их словам, в своей работе они вдохновлялись образами «текущей воды, вечной игры света, отражений и преломлений».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 165

Все опросы…