Спорт

Раньше посредством спорта защищали страну, а сейчас хотят сплотить коллектив

25 сентября 2009 10:28 Игорь Зубов
версия для печати
Раньше посредством спорта защищали страну, а сейчас хотят сплотить коллектив
Было время, когда на каждом уважающем себя городском предприятии работа с людьми, что называется кипела в любое время года. Много времени отводилось на массовый спорт. Как сейчас обстоит дело, мы узнали на примере Ленинградского металлического завода (ЛМЗ).

По словам Николая Матвеева, директор спортклуба «Турбостроитель», на недавно ЛМЗ подвели итоги 61-й по счету Спартакиады. Скоро наградят победителей, и начнется подготовка к следующим массовым стартам.

Правда организация спортивных мероприятий на ЛМЗ осложняется отсутствием собственной спортивной площадки. Раньше соревнования проводили в здании профтех-училища, которое находилось напротив ЛМЗ, а сейчас это учебное заведение ремонтируется.

«Первоначальной идеей было оздоровление нации, поднятие спортивного уровня рабочих, в то время в стране был ДОСААФ и идеи занятий спортом для того, чтобы быть готовыми к гражданской обороне. То есть идея немного изменилась - раньше был спорт для защиты родины, а сейчас для сплочения коллектива, формирования здорового образа жизни и привлечения трудящихся к систематическим занятиям спортом», - говорит Николай Матвеев, директор заводского спортклуба «Турбостроитель».

- Нужна ли спартакиада и что она дает предприятию и тем, кто в ней участвует, по вашему мнению?

- Для предприятия она дает более сплоченный коллектив, в общем, и более здоровых сотрудников. Это улучшает атмосферу внутри коллектива, и в лучшую сторону сказывается на производительности. Тем более, чем комфортнее работнику в коллективе, тем меньше вероятность того, что ему захочется сменить место работы при прочих равных условиях. То есть решает те вопросы, которые сейчас решают различные тим-билдинги (team-building).

- Охотно ли участвуют сотрудники предприятия в спартакиаде?

- Раньше людей было больше. Сейчас наблюдается картина, когда несколько наиболее активных сотрудников участвуют практически во всех соревнованиях. Молодежь привлечь к соревнованиям все труднее. В коллективе изменилась мотивация.

- Есть ли перспектива развития спартакиады, проводятся ли более глобальные соревнования?

- Сейчас проводится Спартакиада России среди промышленных предприятий, но, к сожалению, поездка на соревнования оплачивается за счет предприятия и не каждое руководство имеет возможность выделить на это средства. Перспектива развития может быть только с приобретением собственных спортивных площадок или комплексов. На данный момент перспектива туманная.

Вот так обстоят дела с массовым спортом сегодня на одном из основных городских предприятий. Главные проблемы сегодня: недофинансирование и отсутствие интереса к соревнованиям у большей части молодежи.

Почему молодые люди на предприятиях неохотно занимаются спортом и, что можно сделать для того, чтобы уже в ближайшем будущем ситуация могла измениться в лучшую сторону мы расскажем в наших следующих материалах.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…