Культура

«Менты» отсудили у «Оперов» 1,7 млрд рублей

25 сентября 2009 17:21
версия для печати
«Менты» отсудили у «Оперов» 1,7 млрд рублей
Производители телесериала «Улицы разбитых фонарей» выиграли в суде беспрецедентный иск, отсудив 1,7 млрд рублей у создателей другого сериала, «Опера», за нарушение авторских прав.

Нарушение выражалось в том, что в «Операх» были использованы те же герои и те же актеры, что первом сериале про «ментов». За это арбитражный суд Москвы определил взыскание, сумма которого равна двукратному размеру доходов, полученных создателями «Оперов» от использования сериала.

Телесериал «Улицы разбитых фонарей», состоящий из 42-х серий, снимался с 1992 по 1997 годы по произведениям Андрея Кивинова. Сперва его показывали по телеканалу «ТНТ», позже права на показ сериала выкупил «Первый канал». Сериал имел огромный успех.

После этого продюсерская компания «Феникс-фильм» начала снимать и продавать телеканалам сериалы «Опера. Хроники убойного отдела» и «Опера-2», в общей сложности было отснято 72 серии. В «Операх» были задействованы те же актеры, которые играли в «Улицах разбитых фонарей».

После появления в 2004 году «Оперов» продюсеры «Ментов» подали в суд на создателей нового сериала. Четыре года длилась судебная тяжба, и в 2008 году был вынесен вердикт о признании сериала «Опера» контрафактным. После этого продюсеры «Ментов» - ООО «Новый русский сериал» - подал новый иск в арбитражный суд Москвы - о выплате компенсации за нарушение авторских прав.

Продюсеры «Ментов» потребовали компенсацию «в двукратном размере стоимости права использования произведения». Вчерашнее решение суда полностью удовлетворяет это их требование.

Как сообщила «Коммерсанту» руководитель юридической службы «Феникс-фильма» Илона Залетова, это решение суда обязательно будет обжаловано.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 198

Все опросы…