Политика

Дмитрий Медведев: «Главное – это любовь»

26 сентября 2009 11:19
версия для печати
Дмитрий Медведев: «Главное – это любовь»
Выступление президента России перед американскими студентами в преддверии прошедшего в Питтсбурге саммита лидеров «большой двадцатки» ознаменовалось несколькими яркими высказываниями.

После небольшой экскурсии по знаменитому Питтсбургскому университету, входящему в двадцатку лучших в США, Дмитрий Медведев встретился со студентами. В ходе этой встречи ему пришлось отвечать на самые разные вопросы.

Беседуя с молодыми людьми, российский президент был как никогда раскован, готов был обсуждать любые темы и много шутил. Цитаты его выступления в «Питте» приводят сегодня многие СМИ.

О преодолении финансового кризиса

«У меня есть кое-какие идеи, но я не могу их раскрыть. А то я сейчас скажу, кто-нибудь из лидеров «двадцатки» услышит, выступит и скажет: «Это вот мы придумали!» А иногда хочется иметь приоритет по линии авторских прав.

Об отношениях с Грузией

«Я уверен, что эти отношения будут хорошими, добрыми, основанными на столетней дружбе, истории, традициях, то есть такими, какие они были до последнего времени. Но я лично не буду иметь никаких дел с президентом Саакашвили, потому что я считаю, что он совершил преступление и против собственного народа и против народа Южной Осетии и Абхазии».

Об Обаме

«Когда я учился в аспирантуре, читал юридические обозрения, которые редактировал Барак Обама. Я не знал, что он редактирует, знал бы, может, читал бы внимательнее. Когда мы с ним общаемся, у меня складывается ощущение, что он внимательно слушает доводы собеседника. Он не выдает готовые рецепты, не выступает, как ментор. Менторство никого не украшает. Вот этого качества у него нет. И мне кажется, поэтому к нему испытывает симпатию большое количество людей не только в США, но и в других странах мира».

Об отказе США размещать ПРО в Восточной Европе

«Это ни пророссийское, ни прокитайское, ни проевропейское решение. Это американское решение. Но очень важно то, что в процессе его принятия Барак Обама все-таки слушал то, что ему говорил я, видимо, анализировал, и это тоже было одним из моментов, на основании которого было принято это решение. Это означает, что мы учимся друг друга слушать. Мне кажется, это крайне важно. Даже по таким тонким, щепетильным вопросам, как внутренняя безопасность. Иногда необходимо принимать решения, которые требуют мужества, а я считаю мужественным и сложным решение изменить решение предыдущей администрации, касающееся не внутренней, а внешней политики. Я пытался поставить себя на его (Барака Обамы) место, и хочу сказать, что это было бы очень непростое решение. Уже одно это, мне кажется, заслуживает уважения».

Об отношениях с Белоруссией

«Беларусь для нас не младшая сестра, а просто сестра. Потому что как только начинают определять, кто младше, кто старше — жди беды. Родственные связи прерываются, браки расторгаются... Я не считаю, что у нас ухудшились отношения с Белоруссией, и они требуют реанимации, но у нас есть некоторые спорные вещи».

О счастье

«В моей жизни было очень многое: я был аспирантом, я был преподавателем, юристом, адвокатом, я работал в бизнесе, я стал госслужащим, работал в правительстве, сейчас я президент большой страны. Но самое счастливое время для меня было в тот период, когда я учился на юридическом факультете университета».

О любви

«Что может быть важнее? Любовь к близким. К тем людям, которые тебя окружают. По-моему, это соответствует любым заповедям: и нравственным, и религиозным. Это смысл жизни. Каждый из нас по-разному понимает это слово, но, наверное, это самое главное».

О выборах 2012 года

«Если я буду хорошо работать, если у меня будет все получаться, если будет доверять российский народ, то почему не выставиться. Это нормально абсолютно.Что касается планов Владимира Путина, этот вопрос, конечно, лучше адресовать ему, мы с ним разные люди. Но он недавно на эту тему говорил. Он говорил, что как ответственные политики, которым пока еще как минимум доверяют российские граждане, сможем обсудить этот вопрос вместе. Но это не значит, что мы за кого-то принимаем решения».

О кресле премьера

«Я не люблю загадывать на будущее. Но если это будет полезно стране, я готов работать на любых должностях. Работа президента — это довольно сложная штука, и работа премьера тоже сложная штука, поэтому в этом смысле особой разницы нет».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…