Общество

Дело россиянки Ирины Беленькой рассмотрит Страсбургский суд

26 сентября 2009 12:01
версия для печати
Правозащитники подали иск в Европейский суд в Страсбурге о нарушении прав россиянки Ирины Беленькой, дочь которой, по решению французского суда, передана отцу-французу.

Иск подали глава французской правозащитной организации Stop Violence Жак Барбье и адвокат Кристин Раваз, сообщает «КП». Они обвиняют Францию и Венгрию в нарушении сразу нескольких статей Конвенции о правах человека, в том числе провозглашающих уважение частной и семейной жизни, а также в нарушении международной Конвенции о правах ребёнка.

По данным REGNUM, правозащитники намерены потребовать в пользу россиянки 100 тысяч евро в качестве компенсации за нанесённый ущерб.

Напомним, тяжба между россиянкой Ириной Беленькой и французом Жан-Мишелем Андре началась в 2007 году после их развода. По решению французского суда, их дочь Лиза должна жить с отцом, по решению российского суда - остаться с матерью.

Родители неоднократно похищали Лизу друг у друга. В апреле прошлого года Ирину Беленькую задержали в Венгрии при попытке вывезти дочь. После этого Лизу у неё отобрали и передали отцу. Согласно постановлению суда Ирина Беленькая может видеться со своей дочерью лишь три раза в месяц.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 274

Все опросы…