Культура

Олег Басилашвили отмечает 75-летие

26 сентября 2009 18:27
версия для печати
Сегодня народному артисту России Олегу Басилашвили исполнилось 75 лет.

Свой юбилей Олег Валерьянович встречает в Москве на сцене Малого театра, где гастролирует вместе с труппой Большого драматического театра имени Г.Товстоногова, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу БДТ.

Ранее президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин направили актеру свои поздравления с юбилеем. «Вас знают и любят как великолепного актера - яркого представителя легендарной "товстоноговской" школы драматического искусства, ценят присущую Вам истинную интеллигентность и тонкий художественный вкус. Каждая из Ваших ролей - на сцене и в кинематографе - результат огромной внутренней работы и неустанного творческого поиска», - цитирует путинское поздравление его пресс-служба.

В интервью «КП» накануне своего юбилея Олег Басилашвили сказал, что категорически откажется праздновать эту дату. А на просьбу сказать людям что-нибудь «неюбилейное», он произнес следующий текст:

«Неюбилейное. Что мы иногда невпопад что-то делаем. Что хорошо бы - в том поле деятельности, которое для себя нашли, зарабатывании денег, строительстве дома, покупке вещей, необходимых для семьи, - хорошо бы не забывать о том, что есть душа. Забыть о душе - самое страшное. И здесь гигантскую, а может, основополагающую роль играют театр, литература, музыка, все вместе. Недаром мне когда-то даже казалось, что артисты - это какой-то особый клан. Да и сейчас кажется. Едешь в «Cтреле», видишь знакомое лицо, я с ним не знаком, он со мной не знаком, но он лицо мое знает, и я его знаю, и мы уже друг другу улыбаемся, что-то нас связывает, чего словами выразить нельзя. Видимо, задача, которую вдолбили в голову наши педагоги, наши режиссеры... Георгий Товстоногов всегда остро это ощущал - задачу театра. Задачу каждого спектакля и каждого актера. Мы ставили «Дядю Ваню». Я играл дядю Ваню. Человек три акта подряд говорит о несправедливости жизни, о том, что Серебряков заедает чужую жизнь, о том, что виновата маман, которая эти идиотские книги читает, о том, что Елена Андреевна ленива, хотя и красива, Астров - алкоголик, пьяница, вообще ничего. Все вокруг виноваты. Вынимает пистолет: ба-бах в Серебрякова, второй раз ба-бах - не попал. И вдруг понимает, что никто вокруг не виноват, что он сам виноват в своей судьбе, сам. Потому что, вместо того чтобы становиться профессором Московского университета, он делал все для того, чтобы в этом доме сохранилась атмосфера и поэзия того времени, когда была жива его сестра, был жив отец. И он это сохранил, он стал замечательным управителем этой усадьбы. Хотя и не профессором. Потому и называется «Дядя Ваня». Он хранитель. И он это понял. И когда он это понял, он говорит Серебрякову: все будет по-старому. И сидит, щелкает на счетах и плачет, потому что понимает, что весь его бунт в пустоту. Русский бунт - это наша беда...»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…