Общество

Петербуржцы просят президента покончить с беспределом в армии

26 сентября 2009 20:05
версия для печати
Петербуржцы начали в Интернете сбор подписей под письмом к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой навести порядок в российской армии.

Менее чем за сутки обращение к президенту поддержали уже больше 1400 человек. Голосование проходит с помощью бесплатного сервиса сбора электронных подписей и голосов Sborgolosov.ru.

Поводом для письма послужила трагедия в Сосновом Бору, о которой стало известно вчера: солдат-срочник, рядовой Дмитрий Федосеев был избит младшим сержантом и попал в реанимацию, где ему удалили селезенку.

«Это письмо - последняя капля гнева и отчаяния, охвативших нас после очередного вопиющего случая, произошедшего в нашей армии, во внутренних войсках МВД, - говорится в письме.

Как следует из текста письма, в мае 2009 года 23-летний петербуржец Дмитрий Федосеев ушел служить в армию по призыву, в часть № 3705 Внутренних Войск МВД РФ в Сосновом Бору – часть охраняет ЛАЭС.

20 сентября 2009 года матери военнослужащего сообщили по мобильному телефону, что ее сын находится в сосновоборской больнице, в тяжелом состоянии. У молодого человека было внутреннее кровотечение, пришлось удалить селезенку, в которой скопилось 4 литра крови.

По мнению врачей, наиболее вероятной причиной такой тяжести телесных повреждений является избиение. Выяснилось также, что до больницы Дмитрий четыре дня находился в лазарете части, однако помочь ему там либо не смогли, либо не захотели.

«После того, как родители предали огласке это происшествие, и написали заявление о возбуждении уголовного дела, на молодого человека и родителей стало оказываться давление: Дмитрия собрались переводить в некий военный госпиталь, в палату к нему стали с завидным постоянством приходить какие-то неизвестные родителям люди», - говорится в письме.

Событие вызвало большой резонанс, прежде всего в Интернет-форумах Санкт-Петербурга.

«Нас – в который уже раз – поражает бессовестность, лживость, наглость тех людей, которые сначала попустительствуют тому, чтобы в армии происходили такие страшные, не поддающиеся никакому человеческому пониманию вещи, а потом всячески стараются замести следы, унижая и оскорбления еще больше и без того убитых горем родственников. Все, чем сопровождаются такие истории – это просто национальный позор, терпеть который уже нет сил!» - пишут авторы письма.

Они просят Дмитрия Медведева не только помочь родственникам Дмитрия Федосеева и ему самому, но и всем тем, кто сейчас служит и будет служить в российской армии.

«Если ни один случай насилия в армии и милиции не будет оставаться безнаказанным - ситуация исправится, пусть не сразу, но исправится. И наказывать следует не только тех, кто совершал насилие, но и тех, кто ему попустительствует: они как минимум не справляются со своими должностными обязанностями по соблюдению воинского Устава», - этими словами завершается письмо петербуржцев.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 261

Все опросы…