Происшествия

Родственники женщины, умершей от «свиного гриппа», рассказали всю правду

28 сентября 2009 10:20
версия для печати
Родственники женщины, умершей от «свиного гриппа», рассказали всю правду
До сих пор, члены семьи женщины, предположительно погибшей от «свиного гриппа», не могут получить достоверную информацию о причинах ее смерти и узнать результаты анализов.

Три московские клиники отказались принять на лечение больную россиянку с подозрением на «свиной грипп». Такое заявление сделали родственники женщины, умершей, по мнению директора НИИ вирусологии Дмитрия Львова, от «свиного гриппа», сообщает Infox.ru со ссылкой на «Интерфакс».

«Мы обзвонили три больницы. И нас не приняли. Прилетела из Болгарии, возможно свиной грипп. Сразу нет. А в двух сказали, что нет московской прописки», — заявил супруг погибшей Марины Михеевой в интервью программе «Вести недели» телеканала «Россия».

По словам сына погибшей, Максима Михеева, медицинские учреждения не предпринимали никаких действий. «Когда реально стало страшно, реакции не было. И соседи стали бить тревогу — у нас «свиной грипп», надо что-то делать — реакции ноль».

Муж погибшей женщины заявил, что их семье до сих пор не известны результаты анализов, которые им сделали, чтобы определить, заразились ли они «свиным гриппом».

«Нами занялись только тогда, когда чиновники почувствовали, что под ними трещат кресла. На девятый день нас вызвали, заставили сдать анализы, по которым мы, кстати, до сих пор не знаем результатов. Уже прошло 30 с лишним дней». Он добавил: «Я задал вопрос, почему у меня дочь болеет с температурой, и вы ее не положите в больницу? На что я получил ответ: «У нас нет никаких инструкций».

Мнение РАМН – это был «свиной грипп»

Напомним, что информацию о том, что в России зафиксирован первый случай смерти от «свиного» гриппа распространил директор Института вирусологии имени Ивановского, академик Российской академии медицинских наук Дмитрий Львов. Он заявил об этом в воскресенье вечером в программе телеканала «Россия» «Специальный корреспондент».
По его словам, женщина, медицинский работник из Подмосковья, три недели назад скончалась именно от гриппа А /H1N1.

В свою очередь, коллеги Дмитрия Львова из РАМН поддерживают его точку зрения. «Женщина была с тяжелой сопутствующей патологией, была в группе высокого риска, - объяснила ИТАР-ТАСС заведующая лабораторией острых респираторных заболеваний Института вирусологии им. Ивановского РАМН Людмила Колобовская. - Поставленный ей у нас в институте диагноз был высокопрофессиональный и абсолютно точный».

У Роспотребнадзора другая версия

По данным Роспотребнадзора женщине умерла не от «свиного гриппа». Буквально на следующий день после заявления Дмитрия Львова, Роспотребнадзор, опубликовал на своем сайте подробную хронологию событий: «Больная М. , проживавшая в Московской области, 3 августа вернулась с отдыха в Болгарии. А уже через пять дней - 8 августа ее госпитализировали в пульмонологическое отделение ФГУ «1273 ВГ МВО» Министерства обороны Российской Федерации (Наро-Фоминск Московской области) с диагнозом острая правосторонняя нижнедолевая пневмония.

12 августа ее перевели в реанимационное отделение городской клинической больницы № 31 г. Москвы, где была диагностирована внебольничная субтотальная пневмония тяжелого течения на фоне хронического бронхита, реактивный плеврит, гиподинамический флеботромбоз, острый инфаркт миокарда переднебоковой стенки левого желудочка. Фоновое заболевание - сахарный диабет второго типа на фоне ожирения.

Осложнения - спонтанный правосторонний пневмоторакс, пульмональный сепсис, коагулопатия, дыхательная недостаточность третьей степени на фоне эндоинтоксикации. Сопутствующий диагноз - калькулезный хронический холецистопанкреатит, врожденный порок сердца, хронический пиелонефрит», - говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Однако, несмотря на проводимое лечение, состояние больной только ухудшалось. 18 августа у женщины взяли анализ крови на наличие антител к вирусам гриппа, который направили в НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН. Через неделю, 26 августа, НИИ дало информацию о высоких титрах антител к вирусу гриппа /H1N1/09, для расследования данного случая смерти при Департаменте здравоохранения г. Москвы создана комиссия.

Согласно выводам, сделанным комиссией, «Смерть больной М. наступила от острой субтотальной двусторонней внебольничной пневмонии, осложненной острой дыхательной недостаточностью на фоне выраженной тяжелой сопутствующей патологии в виде врожденного порока сердца, хронического пиелонефрита, сахарного диабета второго типа и хронического калькулезного холецистопанкреатита». Врачи обследовали всех сотрудников и больных по двум лечебно-профилактическим учреждениям, а также родственников, имевших контакт с больной. По данным Главного военно-медицинского управления Министерства обороны РФ результаты лабораторных исследований оказались отрицательными.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 866

Все опросы…