Общество

У ребят из неблагополучных семей появятся старшие «братья» и «сёстры»

28 сентября 2009 11:57
версия для печати

В Санкт-Петербургской общественной организации «Врачи детям» началось обучение волонтёров, желающих принять участие в новой программе «Старший брат. Старшая сестра».

Программа направлена на то, чтобы найти для детей из семей группы риска старших «братьев» и «сестёр», которые помогут им преодолевать трудности и интересно проводить время.


«Быть старшим «братом» или «сестрой» – это большая ответственность, добровольцы должны пройти ряд тестов и собеседований и доказать, что они справятся с задачей – говорит координатор проекта «Развитие волонтерский инициатив» организации «Врачи детям» Елена Карасёва.


Обучение волонтёров продлится месяц. Сама программа рассчитана на год. Планируется создать 25 пар. Пары «старший» - «младший» будут подбирать психологи организации «Врачи детям» и специалисты, сопровождающие ребят. «Я бы хотела стать старшей сестрой для девочки постарше, - рассказывает студентка СПбГУ Анна Судейская. – С детьми от 12-ти лет, на мой взгляд, общаться куда интереснее. К маленьким деткам нужен особый подход».

В Школу волонтёров для программы «Старший брат. Старшая сестра» ходят более 30 человек. Для кого-то это возможность воплотить в реальность детскую мечту о младшем братике или сестрёнке. Для кого-то - способ получить бесценный опыт. К примеру, один из волонтеров, Никита, хочет сменить профессию программиста и заняться психологией и педагогикой. Студент Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии Кирилл, по его словам, готов заряжаться позитивной энергией от детей, общаясь, помогая с уроками, гуляя с ними по музеям.


По мнению Натальи Плешковой, старшего преподавателя факультета психологии, «оказание помощи – это та вещь, которой надо учить». Важно честное обозначение мотивов, чувств и опасений волонтёра. Этим и многим другим секретам общения со сложными детьми обучают в Школе волонтёров.

Стать старшим «братом» или «сестрой» может терпеливый и внимательный человек, достигший 18 лет и желающий помогать детям.


В программу подготовки волонтёров входит 11 занятий.


Волонтёр обязан встречаться с ребёнком не реже, чем 1 раз в неделю и проводить с ним 2-3 часа и более.
В программе будут участвовать дети от 8 до 15 лет. Это дети из социально незащищенных семей, ребята, испытывающие трудности в общении со сверстниками, подростки, у которых возникают проблемы с учебой, которые чувствует себя одинокими, брошенными и отвергнутыми.


Занятия в Школе волонтёров проходят по средам (с 19:00 до 21:00) и воскресеньям (с 11:00 до 17:00). Адрес Санкт-Петербургской общественной организации "Врачи детям": ул. Льва Толстого, д.7 офис 707. Интернет сайт: www.vd-spb.ru
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…