Общество

Профсоюз: «Увольняя людей, Всеволожский завод Ford нарушает закон»

28 сентября 2009 12:01
версия для печати
Профсоюз: «Увольняя людей, Всеволожский завод Ford нарушает закон»
Фордовский Профсоюз не только не дает согласования, но и всеми законными методами будет выступать против увольнения работников завода.

Массовое увольнение, которое собирается проводить завод «Форд-Всеволожск», нарушает Российское законодательство и является необоснованным – такое заключение 28 сентября дала первичная профсоюзная организация завода Межрегионального Профсоюза работников Автотранспорта и Автомобильной промышленности (МПААП) Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ.

Как сообщил MR7 председатель СОЦПРОФа Алексей Гуценко, 21 сентября в первичную профсоюзную организацию МПААП СОЦПРОФ поступили два списка на согласование увольнений. Первый включает 119 человек, которые в ходе анкетирования администрацией завода не согласились на изменение условий труда. Второй список – 420 человек – содержит перечень рабочих, которые не выразили своего отношения к изменениям условий труда.

Сегодня, 28 сентября, в администрацию завода «Форд-Всеволожск» было передано мотивированное мнение первичной профсоюзной организации МПААП СОЦПРОФ, в котором указывается, почему профсоюз считает решение об увольнение работников, находящихся в первом списке (119 человек) незаконным. В частности в нем говориться: «В соответствии со ст. 74 ТК РФ, работодатель вправе изменить определенные сторонами условия трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда. Ссылка работодателя на нестабильность экономической ситуации в автомобильной промышленности на мировых рынках и в России, можно считать несостоятельной, так как она не связана с изменением организационных или технологических условий труда». То есть администрация завода либо сама не имеет разработанного технико-экономического обоснования предполагаемых сокращений, либо скрывает его от профсоюза. Кроме того, нарушены сроки подачи списков на увольнение в профсоюзную организацию.

Профсоюз завода «Форд-Всеволожск» собирается выступать против увольнения работников завода всеми допустимыми российским законодательством способами и готовы оказать юридическую помощь всем работникам завода.

Напомним, что ранее завод «Форд» сократил график работы с трех смен до двух. Таким образом, руководство компании адаптировало свои производственные мощности к снижающемуся спросу на российском авторынке.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…