Чапаев «прискакал» к Буденному и остался

28 сентября 2009 13:33
версия для печати
Чапаев «прискакал» к Буденному и остался
В скверике у Академии связи им. С.М. Буденного на Тихорецком проспекте, 3 стоит памятник герою гражданской войны. Но увековечен здесь не Семен Михайлович - на гранитном постаменте навечно застыл с шашкой наголо легендарный комдив В.И.Чапаев.

Чапаев окружен бойцами своей 25-той дивизии, среди которых - и женщина с винтовкой и в косынке - вероятно, Анка-пулеметчица. По крайней мере, пулемет «максим» в скульптурной группе точно есть. На граните пьедестала высечена большими буквами надпись: Василию Ивановичу Чапаеву.

У памятника необычная история. В 1932 году на Ленинградском заводе «Монументскульптура» была отлита в бронзе многофигурная композиция, автором которой был известный советский скульптор М.Г.Манизер. (Ему принадлежат много классических произведений соцреализма, в частности, он работал над барельефами московского метрополитена).

Памятник делался для Самары и был установлен в этом городе, на площади Чапаева. Но монумент так понравился, что по предложению С.М.Кирова была отлита копия и для Ленинграда. Скульптуру отправили на Крестовский остров, где во дворе одного из домов ее застала война. Осенью 1943 года силами курсантов академии связи памятник перевезли во двор академии, как на более безопасную и охраняемую территорию. Можно себе представить, каких трудов стоило перевезти его поздней осенью в блокадном Ленинграде, страдавшим от голода людям.

Во дворе академии скульптура простояла до 1960-х годов. Вопрос о возвращении скульптуры в исторический центр поднимался, но видимо подходящего места для установки так и не нашли. В 1968 году ее решили установить на новом гранитном постаменте перед зданием Академии связи. Там она и находится до сих пор, на радость мальчишкам, которые иногда забираются на бронзового коня. Кстати, самарцы своим памятником гордятся, он у них известен примерно также, как у нас Екатерина II или «Медный всадник».

Подробнее о проекте «Неформальный Петербург»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…