Экономика

Банкам запретят повышать ставки по кредитам в одностороннем порядке

28 сентября 2009 14:00
версия для печати
Законопроект о внесении поправок в закон «О банках и банковской деятельности» внесен в Государственную думу. Если они будут приняты, то банки лишаться права в одностороннем порядке повышать ставки по уже выданным кредитам.

Данный законопроект – это вторая попытка парламентариев закрепить ставки по кредитам. Первый раз думцы предложили закрепить ставки даже по кредитам, выданным до принятия поправок, но тогда эта инициатива не нашла одобрения в правительстве.

Если данные поправки станут законом, то банки не смогут повышать процентные ставки по выданным кредитам, даже, если такая возможность будет зафиксирована в договоре. Единственным средством повышения ставок станет договоренность банка и заемщика, на которую последний вряд ли пойдет.

Законопроект коснется только новых кредитов. Можно предположить, что они станут изначально более дорогими для пользователей.

Также банкам хотят запретить в одностороннем порядке менять срок кредита и размер комиссионного вознаграждения.

«Период нестабильности на финансовом рынке сформировал негативную практику одностороннего изменения кредитными организациями существенных условий кредитных договоров»,– информирует пояснительная записка к законопроекту.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 261

Все опросы…