Общество

Россияне не хотят идти к психологам

28 сентября 2009 14:05
версия для печати
Россияне не хотят идти к психологам
Большинство наших соотечественников не доверяют психологам, предпочитая справляться с возникающими проблемами самостоятельно, при помощи близких или друзей.

Как показал опрос, проведенный Исследовательским центром портала SuperJob.ru, 61% россиян утверждает, что они сами себе психологи: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих»; «Я сам себе психолог, причем дипломированный!».

Хотели бы обратиться к психологу, но не уверены в положительном результате такого обращения 13% респондентов. «С ними опасно связываться, потому что они в каждом видят больного», – полагают они.

В свою очередь 8% россиян все же обращались к психологам, но это были единичные случаи. Одни из них были вынуждены прибегнуть к помощи психолога, так как испытали сильный стресс, с которым не смогли справиться самостоятельно, другие обращались к специалистам из-за проблем, возникших у их детей.

Значительная часть респондентов, выбравших вариант ответа «другое» (15%), в своих комментариях утверждает, что они не нуждаются в помощи психологов: «Не приходилось. А зачем? У меня все хорошо!»; «Мне не нужен психолог, я спокоен и целеустремлен». Другим восстанавливать душевное равновесие помогают друзья, хобби («Мои психологи – друзья и спорт») или вера («Я хожу в храм»). Есть и те, кто не посещает психологов исключительно по причине дороговизны их услуг: «Я хотела бы, но их услуги дороги»; «Нет денег на психолога».

И лишь 3% россиян сообщает, что у них имеется личный психолог. Однако даже среди них не все прибегают к помощи сторонних специалистов – многие под личными психологами подразумевают своих родных, имеющих соответствующее образование: «В моей семье есть профессиональный психолог»; «Моя дочь преподает в институте психологию».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…