Город

Николай Кропачев впервые устроил пресс-конференцию

28 сентября 2009 18:31
версия для печати
Ректор СПбГУ считался человеком, закрытым для прессы. Это не удивительно, учитывая, что первая его пресс-конференция состоялась, спустя почти полтора года после избрания ректором.

Поводом и темой встречи с журналистами стал закон о присвоении особого статуса петербургскому и московскому университетам, принятый Госдумой.

Николай Кропачев поделился с журналистами своим виденьем того, что даст университету новый статус и что придется поменять в связи с изменениями.

Ректор рассказал о том, что нововведения потребуют принятия нового устава университета. Основной документ должен быть разработан, обсужден и принят в течение шест и месяцев.

По новому закону структура учреждений высшего образования в России получит новую классификацию. Теперь в системе будет три уровня: университеты с особым статусом и стандартом образования выше, чем государственный, федеральные вузы и региональные вузы.

Более того, закон позволит не только ввести собственные стандарты и требования в образовании, но и множество малых предприятий при университете, которые помогут материализовать интеллектуальную собственность университетских научных разработок и получить дополнительный заработок в университетский бюджет, сообщает DP.ru.

Затронул ректор и вопросы демократии в университете. По его мнению, демократия уместна в методических вопросах: кто и как будет учить студентов, а вот в вопросах управления госсобственностью она не нужна.

«Я как ректор университета отвечаю за расходование средств, заложенных в бюджете, и отчитываюсь перед государством о том, насколько эффективно используются эти средства, а также здания и сооружения», - заявил Крпачев.

Завершая свое выступление, Кропачев коснулся вопроса ЕГЭ. Он верит, что новая система позволит победить коррупцию в системе образования и считает, что прием в СПбГУ в этом году был совершенно открытым и честным.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…