Общество

Категорически против «Охта-центра» 40 процентов петербуржцев

29 сентября 2009 16:51
версия для печати
Категорически против «Охта-центра» 40 процентов петербуржцев
Горожане ответили на пять вопросов об Охта-центре.

Центр экспертиз ЭКОМ и движение «Живой Город» опубликовали на сайте результаты опросов жителей Петербурга по поводу их отношения к Охта-центру.

Общественные организации провели опрос среди петербуржцев. Пять простых вопросов были заданы 1005 выборочным абонентам по телефону.

Опрос проводился в сентябре – в период интенсивных дискуссий в прессе.

Ответы на первый вопрос позволили установить, что горожане достаточно хорошо осведомлены о планах строительстве именно небоскрёба и именно на Охте: знают о таких планах 68,4% опрошенных, что-то слышали – 9,8% и ничего не знают только 21,9%. Доля информированных (78%) совпадает с данными, которые были представлены, например, АСИ (76%) и другими исследователями.

Несколько хуже горожане осведомлены о том, что в случае строительства небоскрёба Петербург может быть исключён из перечня объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Знают об этом 35,8% опрошенных, что-то слышали - 16,4, не знают – 47,8%.

В анкету был включён вопрос о том, какую сумму компенсаций горожане сочтут справедливой (размер ежегодной выплаты каждому взрослому на протяжении 5 лет). Из десятка вариантов различных сумм 63,6% опрошенных выбрали вариант «Этот ущерб вообще невозможно компенсировать деньгами». Для 14,3% респондентов, напротив, этот ущерб вообще не нуждается в компенсации, 14,5% затруднились ответить, и только 7,6% опрошенных выбрали какую-то сумму. (Средняя приемлемая сумма составила 36,5 тыс руб в год каждому взрослому на протяжении 5 лет).

«Категорически против» строительства небоскрёба в устье реки Охты высказались 40,2% опрошенных, «скорее против, чем за» – ещё 26,2%, а вот сторонников оказалось значительно меньше: 13% «скорее поддерживают, чем нет», и всего около 7% выразили абсолютную поддержку. Затруднились ответить 13,7% респондентов.

И, наконец, последний вопрос касался отношения респондентов к тем, кто допустил строительство. 65,3% участников опроса согласились с тем, что чиновники, разрешившие строительство небоскрёба, нарушающего исторические панорамы Петербурга, должны быть привлечены к ответственности. 20,1% не согласились с этим тезисом, и ещё 14,6% затруднились с ответом.

Стоимость проведенного исследования составила 10325 рублей. Средства были собраны активистами движения «Живой Город».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…