Гусь с переломанным крылом остается зимовать на Охте

29 сентября 2009 17:35
версия для печати
Гусь с переломанным крылом остается зимовать на Охте
Зоопарк не может спасти беднягу из-за все еще действующего карантина по птичьему гриппу.

На берегу реки Охты у Комаровского моста поселился гусь. Две недели назад он отбился от стаи, которая летела на юг. Поначалу птица предпринимала попытки взлететь, но сломанное крыло не позволяло подняться. Последние дни гусь мирно пасется на газоне. Изредка плюхается в воду и неторопливо нарезает круги вдоль берега.


По словам Анны Черновой, жительницы дома № 1 по Большеохтинском проспекту, это гусь гуменник. Он еще молод, поэтому на клюве пока не появились характерные черные пятна.


Орнитолог Галина Афанасьева говорит, что через Петербург проходят маршруты многих перелетных птиц. Устье Невы – место, где они отдыхают. Из-за того, что в самом городе не остановишься на ночлег, пернатые отдают предпочтение окрестностям.


Но и там их подстерегают опасности. «Скорее всего, гусь повредил крыло о провода, - замечает Галина Афанасьева. – Летел сколько смог, но рядом с Охтой обессилел».


Птица стала местной достопримечательностью. Однако гусь не жаждет славы и спасается бегством при малейшем намерении подойти поближе. Человеческой пищей брезгует – отдает предпочтение береговой растительности.
Люди предпринимали несколько попыток помочь животному, но куда бы ни звонили, получали отказ.


В Петербурге нет государственной службы, которая могла бы не только вылечить животное, но и содержать его на время реабилитации. По словам Анны Чугуновой, пресс-секретаря Ленинградского зоопарка, врачи зоосада могли бы помочь гусю, но из-за того, что до сих пор действует инструкция об опасности птичьего гриппа, им запрещено держать на территории диких пернатых.


Галина Афанасьева говорит, что орнитологи Петербурга неоднократно обращали внимание властей на то, что в городе каждую весну и осень гибнут сотни диких животных, а спасти их некому. Чиновники проблемой не озаботились.
«Единственное спасение для этого гуся, если кто-либо из жителей вылечит ему крыло в частной клинике и подержит на даче до полного выздоровления», - говорит Галина Афанасьева.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…