Мамы поменяли коляски на слинги

29 сентября 2009 18:17 Татьяна Морозова
версия для печати
Работать, учиться и готовить можно не покидая малыша.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Мамы поменяли коляски на слинги»
  • Фоторепортаж: «Мамы поменяли коляски на слинги»
  • Фоторепортаж: «Мамы поменяли коляски на слинги»
  • Фоторепортаж: «Мамы поменяли коляски на слинги»
  • Фоторепортаж: «Мамы поменяли коляски на слинги»
  • Фоторепортаж: «Мамы поменяли коляски на слинги»

В парке «Сосновка» часто гуляет компания необычных мам – они носят малышей в огромных шарфах или специальных рюкзачках – так называемых слингах. Это клуб слингомам.

«Слинг – это свобода передвижения. Например, мы с годовалой Оленькой были в турпоходе в Карелии, ходим в музеи, на выставки, в кафе», – говорит Анастасия Слинчук, координатор клуба. «Мы были на Кавказе, по горам лазали с Сережкой…» – сразила всех мама Влада Борисова.

Традиция возвращается

Ношение малыша в слинге – а по-русски в перевязи – древняя традиция многих народов, со временем утраченная. Сейчас во многих странах развивается движение по пропаганде слингоношения.

Было научно доказано, что дети африканских женщин, которые «ездят» на маме до двух-трех лет, более развиты психически и физически, чем «колясочные» малыши.

«Слинг – это выручалочка, наши девочки могут работать или учиться, дома не надо оставлять малыша одного, пока готовишь на кухне, – говорит Анастасия. – Но мы не носим малыша постоянно, ведь он должен играть, ползать, двигаться».

По словам мам, легче всего с малышом до пяти месяцев – он в слинге только ест да спит. Но и потом можно носить малышей по 1,5 – 2 часа, они с интересом смотрят по сторонам. Спина мамы практически не устает, если надеть перевязь правильно.

Слинг поддерживают психологи и ортопеды

Любительницы слингов опираются на труды известного психолога Эрика Эриксона, который в своей книге «Детство и общество» пишет, что ношение ребенка на руках – залог доверия к миру.

«Потребность быть на руках у мамы для ребенка до года такая же, как и потребность есть», – говорит психолог Анна Лапшина.

Поддерживают слингоношение и ортопеды. Слинг – это профилактика дисплазии тазобедренных суставов.

По словам Сергея Волошина, заведующего консультативно-диагностическим отделением детского ортопедического института имени Турнера, носить младенца в слинге можно начинать с месяца, но после обязательного осмотра невропатологом и ортопедом.

Здесь можно узнать, как носить слинг:

Кумиром петербургских слингомам стала Наталья Ошей, солистка музыкальной фолк-группы «Мельница», которая гастролирует с малышом со слингом по всему миру, покоряет горные вершины и дает пример всем молодым матерям.

Существует много видов перевязей, их часто шьют сами мамы из шелка и кашемира, украшая бисером, вышивкой, тесьмой.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 163

Все опросы…