Общество

Трагедия в Сосновом Бору: военные призывают не делать сенсаций из единичных случаев

29 сентября 2009 20:08
версия для печати
Историю с избиением солдата-срочника в сосновоборской военной части, активно обсуждаемую в СМИ и ставшую поводом для обращения петербуржцев к президенту, сегодня прокомментировало командование войсками северо-западного регионального командования ВВ МВД РФ.

Напомним, в конце прошлой недели стало известно о трагедии, произошедшей в воинской части № 3705, охраняющей ЛАЭС в Сосновом Бору. Солдат-срочник, рядовой Дмитрий Федосеев был избит и попал в реанимацию, где ему удалили селезенку.

Этот случай побудил инициативных петербуржцев начать собирать подписи под письмом к президенту РФ, в котором они просят не только оказать помощь Дмитрию и его семье, но и навести порядок в российской армии.

Военно-следственное управление СКП РФ по Ленинградскому военному округу возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

Сегодня окружные военачальники провели пресс-конференцию для журналистов, на которой прокомментировали произошедшее в Сосновом Бору.

Виновник установлен, но никого не обвиняют

Как пишет «КП в Петербурге», на пресс-конференцию не пускали никого кроме представителей СМИ. По словам отца избитого солдата, Владимира Федосеева, он хотел лично присутствовать на этой встрече, но его не пустили. «Мне сказали, что я уже итак немало общался с журналистами, и что теперь настал их черед», - сказал он корреспонденту «КП».

Заместитель командующего войсками северо-западного регионального командования ВВ МВД РФ по работе с личным составом Геннадий Марченко прежде всего доложил СМИ о том, что главный виновник сосновоборской трагедии найден, признался в содеянном и будет наказан, а также о том, что семья Дмитрия Федосеева получит денежную компенсацию.

«Установлен возможный виновник - командир отделения, 19-летний сержант. Он признался в содеянном, есть и свидетели», - сообщил Геннадий Марченко.

Он также сказал, что следствие продолжает устанавливать лиц, которые могут быть причастны к избиению, и заверил, что все они также будут наказаны.

Вместе с тем, сообщает «Эхо Москвы», первый заместитель начальника Военно-следственного управления СКП РФ по Ленинградскому военному округу Игорь Тылис заметил, что обвинение пока никому не предъявлено, поскольку не установлена связь между действиями конкретных лиц и наступившими последствиями. «Лица, которые причастны к совершению этого преступления, будут установлены», - добавил он.

Солдата с разорванной селезенкой лечили от боли в колене

По словам Геннадия Марченко, солдат Федосеев не высказывал жалоб на неуставные взаимоотношения ни родителям, ни командирам. 17 сентября срочник обратился в медпункт с жалобой на боли в колене, сказав, что подвернул ногу в карауле.

Три дня он пролежал в лазарете, а 20 сентября ему стало хуже. Солдат был госпитализирован в Центральную медсанчасть № 38 в Сосновом Бору, где после обследования ему поставили диагноз «подкапсульный разрыв селезенки». Позже он перенес операцию по удалению селезенки.

«Сейчас он переведен в 442 окружной военный госпиталь в Петербурге, ситуация миновала критическую, он самостоятельно ходит по палате. Состояние здоровья стабильное», - цитирует «Эхо Москвы» Геннадия Марченко.

По словам начальника медицинской службы Северо-Западного командования Андрея Иващенко, Дмитрий Федосеев в личной беседе с ним признался, что скрыл от врачей симптомы и не рассказал о боли в животе. «Он скрывал до последнего сам факт потасовки. Ошибки со стороны врачей части нет», - сказал Иващенко.

По его словам, после лечения Дмитрий Федосеев пройдет военно-врачебную комиссию, которая признает его негодным к военной службе и уволит из Вооруженных сил РФ. Все компенсации, связанные с наступлением страхового события, будут выплачены в полном объеме, передает «Интерфакс» слова начальника медслужбы.

Армию испортила молодежь

Комментируя в целом ситуацию в российской армии, замкомандующего войсками Северо-Западного регионального командования внутренних войск МВД России по работе с личным составом Геннадий Марченко признал, что в армии, несмотря на все охранительные меры, действительно участились случаи суицидов и нарушений травматизма. Полковник связывает это с «внешним влиянием»: причиной он считает всплеск молодежной преступности в обществе, пишет «БалтИнфо».

При этом, по словам Геннадия Марченко, нельзя по отдельно взятым случаям говорить о ситуации в целом и нагнетать общественный интерес «чрезмерной сенсационностью».

«Петербуржцы написали письмо президенту, собрали подписи, жалуясь на «произвол» в Сосновоборской части. Это крик души, их понять можно. Но я хочу сказать, что в Санкт-Петербурге за последний год совершено 27 тысяч тяжких преступлений. Армия не может изолировать себя от этого пагубного влияния», - сказал Марченко.

Молодые люди, приходящие в армию, по его словам, стали старше, значительно образованнее и все чаще являются носителями «определенных негативных привычек». В том числе — и мировоззрения радикального толка.

«Все чаще складывается ситуация, что сержанты, офицеры, выпускники наших училищ младше рядовых по возрасту. Часто складываются конфликтные ситуации на чисто бытовом уровне, когда офицеру приходится доказывать свое положение. И вот тут-то его и подстерегает опасность применения грубой физической силы», - объяснил Марченко.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 851

Все опросы…