Лучше узнать о жизни Марии Федоровны можно на выставке в Павловске

30 сентября 2009 10:26
версия для печати
C 1 октября в библиотеке Росси Павловского дворца открывается выставка «Завещание императрицы», посвященная первой владелице и создательнице Павловска, жене императора Павла I – императрице Марие Федоровне.

Мария Федоровна, до принятия православия немецкая принцесса София Доротея Вюртембергская, в силу статуса стремилась быть образцом для подражания для приближенных и подданных. Что интересовало ее, что она любила, чем увлекалась, какую память оставила о себе? Вот вопросы, на которые отвечает выставка, где представлены более 150 экспонатов. Это вещи и документы из различных музеев и архивов, рассказывающие о жизни и деятельности Марии Федоровны.

- В молодости она достигла успехов в медальерном и камнерезном искусстве, а также увлекалась живописью и резьбой по кости. Изготовление плакеток и медалей было её увлечением. На выставке есть уникальные работы, сделанные ее руками - камеи и рельефы с портретами членов императорской семьи, медали, литургические сосуды, выточенные из слоновой кости и преподнесенные в дар православным храмам, рисунки и силуэтные портреты, - рассказала Ксения Петрова, пресс-секретарь ГМЗ «Павловск».

О научных интересах императрицы свидетельствуют материалы из рукописного архива и библиотеки Павловского дворца. На выставке впервые можно будет увидеть книги и описания научных коллекций Павловского дворца - каталог коллекции минералов, «Классификация птиц», «Каталог трудов по ботанике Ее Величества Императрицы в общем кабинете в Павловске» и другие редкие книги.

Интересна так же переписка Марии Федоровны на темы попечительства и благотворительности, а также впервые выставлены работы учеников воспитательных домов Ведомства императрицы, преподнесенные ей в знак уважения.

Выставка уникальна: собранные на ней художественные произведения и рукописи впервые представлены вместе в таком составе.

Выставка продлится до 17 января 2010 года.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…