Новости читателей

В Баболовском парке можно полюбоваться на чудо-ванну

30 сентября 2009 14:31
версия для печати
В Пушкине, в Баболовском парке есть разрушенный Баболовский дворец. Экзотические руины из красного кирпича привлекают не только желающих сделать снимки на память на фоне полуразрушенных стен, но еще и туристов и краеведов, которые знают, зачем именно они сюда едут.

Их привлекает «восьмое чудо света» - огромная ванна из гранита, больше напоминающая мини – бассейн. Ванна находится в Баболовском дворце – не смотря на то, что здание было разрушено в годы Великой отечественной войны, сама ванна не пострадала. Фашисты хотели, было, ее вывезти в Германию, но после нескольких попыток сдвинуть махину с места – махнули на затею рукой. Так ванна и осталась стоять в разрушенном дворце. Желающие ее увидеть своим глазами едут сюда специально не только из разных районов Питера, но им со всей России.

Возле дворца всегда можно встретить группки людей с фотоаппаратами. Некоторым достаточно посмотреть и сфотографировать «царь-ванну» через разрушенные оконные проемы. Самые смелые забираются внутрь помещения, не обращая внимания на забытые строителями, чинившими крышу, леса. Сам дворец разрушен, но в том крыле, где находится ванна, крыша в исправности – починили, чтобы защитить ее от воздействия природных стихий. Конструкция лесов, кстати, выглядит пугающе – от времени доски расшатались. Некоторые держатся «на честном слове», и если упадут на головы любопытствующих, трагедия неизбежна.

Сама ванна, не смотря на солидный возраст ( а ей уже около 200 лет) в целости и сохранности, если не брать в расчет надписей маркером на ее боках, сделанных хулиганами.

Дворец принадлежит Санкт-Петербургу, средств на его реставрацию пока не нашлось.

Справка МР
Царь-ванну сделал известный петербургский каменотес Самсон Суханов из цельной глыбы гранта, специально привезенной из Финляндии.
Ванна не имеет стока и подведения воды, поэтому заливать в грандиозную ванну воду и вычерпывать ее потом после купания, приходилось вручную. Ее высота – 196 см., диаметр 533 см, вес 48 тонн. Из-за грандиозных размеров ванны Баболовский дворец строился особым образом: сначала поставили ванну, а потом построили здание вокруг нее.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…