Дети разных народов в одном классе

30 сентября 2009 14:38
версия для печати
Дети разных народов в одном классе
В школах Петербурга растет число классов с ребятами-выходцами из других стран.

В одной из гимназий Московского района 29 сентября на родительском собрании встал национальный вопрос. Причина – в 6 классе девочку-армянку и мальчика-азербайджанца травят дети, преследуют после школы, выкрикивают вслед «Россия для русских».

«Откуда такая злость у детей? Я знаю эту армянскую семью, порядочные люди», - говорит Анна, одна из мам. Директор обещала «жестко отреагировать», вызвала родителей обидчиков на разговор. Но у Анны нет уверенности в том, что детей больше не обидят.

«Мне кажется, понимания у взрослых, что с детьми надо разговаривать на эту тему, нет, а сейчас это необходимо делать и в семье, и в школе», - говорит она.

Многонациональные классы - обычное явление в школах Петербурга в последние годы. В спальных районах число учеников нерусских национальностей достигает 50 процентов. В этой связи перед педагогами и родителями встают новые вопросы, основной из которых - как привить детям уважение к другой культуре.

В школе № 462 в Пушкине – треть детей: это армяне, азербайджанцы, ингуши, чеченцы, дагестанцы. По мнению заместителя директора Антона Петроченко, есть необходимо вводить поликультурное образование, как во многих странах Запада.

«Наша система обучения построена почти целиком на русской истории и литературе. Поэтому мы разрабатываем специальные беседы, уроки, мероприятия, чтобы дети знакомились с другими народами, их традициями. Другого выхода нет», - говорит он.

Но одних усилий педагогов – мало. По словам Антона Петроченко, если проблемы и возникают, в основном они идут из семьи.

«Дети копируют то, что слышат в семье. Поэтому лучше всего родителям для начала изменить свое отношение, следить за тем, что они говорят», - убежден он.

Лариса Розмыслова, учитель русского языка и литературы школы № 27, пишет диссертацию по теме адаптации школьников разных культур к обучению в российской школе.

По ее словам, дети нерусских национальностей сами в редких случаях идут на конфликт: «Особенность этих ребят – в их стремлении к лидерству и безупречности. Часто в семьях родители им говорят, что ребенок должен быть лучше русских детей, чтобы не давать повода списать неудачи на национальность. Они выполняют устав, слушаются учителей, во всем прилежны».

Чтобы избежать конфликтов, педагог считает, что родителям в таких классах нужно общаться между собой, вместе обсуждать дела в школе. Дети увидят, что родители дружны друг с другом, и это станет примером.

Класс дружбы народов

Корреспондент «МР» убедилась, что взаимопонимания в межнациональных классах достичь можно, побывав в 9 «А» классе школы № 120 Выборгского района.

На днях ребята вернулись из трехдневной экскурсии на Валаам и Кижи. На обратном пути одной из девочек стало плохо. Небольшого роста паренек Камо Саркисян тут же взвалил на себя сумку приболевшей.

«Камо у нас – джентльмен, надежный парень растет», - с улыбкой смотрит на симпатичного парнишку-армянина Алла Евгеньевна Овсеева, классный руководитель.

Ее 9 «А» - один из самых дружных в школе. Помимо русских ребят, здесь трое армян – Камо Саркисян, Карен Цатурян и Артур Петросян, девочка-молдаванка Женя Коледа, дети из смешанных, русско-кавказских браков. Поэтому класс внешне напоминает учащихся из университета дружбы народов.

Борщ с лавашом

После школы девятиклашки вместе спешат на футбольное поле или к кому-то в гости. У гостеприимных армян уплетают лаваш или долму, у русских – борщ или щи.

Антон Подмазов и Камо Саркисян дружат с 1 класса – вместе за компьютерной игрой дома, и в школьных делах. Душой класса стал Карен Цатурян – настоящий артист, на День матери в прошлом году исполнил мужской армянский танец, ставит и собственные постановки. А еще он самый сильный. Когда на турслете в решающем туре нужно было приседать, держа на руках девочку, все хором вызвали Карена. На пикниках только ему и Камо доверяют готовить шашлык.

В 7-м классе в коллектив пришла Женя Коледа, молдаванка. Тихая, спокойная девочка переживала разлуку с родиной, друзьями. Мальчишки ее дразнили «молдавашкой». Алла Евгеньевна долго разговаривала с ней, убеждала не поддаваться, уметь ответить, а мальчиков отчитывала. Со временем ребята ее приняли – сейчас она дружит со всеми, и даже отвечает за классный журнал.

Принципы учебы

«Ребятам сложно дается русский язык – говорят хорошо, а вот чувства языка, языковой памяти не хватает», - говорит Алла Евгеньевна. Артур Петросян, например, белокочанную капусту называл белокопченой. Три года он параллельно ходил в армянскую национальную школу: путались слова, времена, падежи.

Вникать в историю России, литературу, где много непонятных слов и традиций, ребятам трудно. Но они стараются. «И часто на уроках приговаривают: «А вот у нас в Армении так…» - говорит Алла Евгеньевна.

Бывает, что учеба совсем не идет. Тогда учитель подключает пап – в кавказских семьях это непререкаемый авторитет. Папы ходят на собрания, следят за учебой, помогают учителю.

«У меня нет особых приемов работы в многонациональном классе, - говорит Алла Евгеньевна. – Мы путешествуем, ходим на экскурсии и в музеи. Собираемся у меня или у кого-то в гостях – так завязывается дружба. Мне кажется, нашим детям есть чему поучиться у ребят с Кавказа. Они солнечные, жизнерадостные», - уверена учительница.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…