Экономика

Богатые обеднели

1 октября 2009 13:40
версия для печати
Богатые обеднели
Самые богатые люди США теперь не такие богатые, как прежде. За год общее состояние четырехсот самых богатых людей Америки сократилось на 300 миллиардов долларов.

Если год назад «золотая сотня» Американцев имела на своих счетах или же в форме материальных активов 1,57 триллиона долларов, то сейчас у богачей осталось только 1,27 триллиона.

Куда уходят деньги?

Главными причинами печального для богачей явления стали падения на фондовых рынках, снижение цен на недвижимость. Но виноват не только кризис. Значимыми причинами потери капитала стали дележи при разводах и действия мошенников.

В результате 314 человек из списка 400 самых богатых стали беднее. А 32 человека и вовсе не вошли в список, который журнал Forbes представил в этом году.

Баффет потерял больше всех

Самые большие потери понес второй номер в списке, миллиардер Уоррен Баффет. Он потерял за год 10 миллиардов долларов, то есть недосчитался 20% своего состояния. Теперь у «бедняги» в распоряжении только 40 миллиардов.

На первом месте в списке самых богатых американцев находится Билл Гейтс. Его тоже затронул кризис, он потерял 7 миллиардов. Теперь состояние основателя Microsoft оценивается в 50 миллиардов долларов.

Интересно, что даже в тяжелых условиях кризиса некоторым удалось заработать. Так легендарный финансист Джордж Сорос смог увеличить свое состояние на 2 миллиарда долларов и подняться в списке богатейших с 28 на 15 место.

Первая десятка списка Forbes в этом году выглядит так:

1.Билл Гейтс (50 миллиардов долларов)
Уи́льям Ге́нри Гейтс III (родился 28 октября 1955, Сиэтл), более известный как просто Билл Гейтс — американский предприниматель, сопредседатель Фонда Билла и Мелинды Гейтс. В период с 1996 по 2007 год и в 2009 году самый богатый человек планеты по версии журнала Forbes. Его состояние в сентябре 2008 года оценивалось в 57 миллиардов долларов.

Совместно с Полом Алленом основал корпорацию Microsoft, пост председателя совета директоров которой покинул в июне 2008 года.

2.Уоррен Баффет (40 миллиардов долларов)
Родился 30 августа 1930 года — один из наиболее известных инвесторов, состояние которого оценивается на начало 2008 года в 62 млрд долл. США. Известен под прозвищем Оракул из Омахи (англ. Oracle of Omaha).

3.Ларри Эллисон (27 миллиардов долларов)
Лоуренс Джозеф Эллисон (известный как Ларри Эллисон (Larry Ellison); родился 17 августа, 1944, Нью-Йорк — американский предприниматель, глава корпорации «Оракл», основной совладелец компании «NetSuite Inc.».

4.Кристи Уолтон (21,5 миллиарда долларов)
Кристи Уолтон — американский миллиардер, является женой покойного Джона Т. Уолтона, сына основателя Wal-Mart Сэма Уолтона. После смерти Джона Т. Уолтона в июне 2005 года (разбился на сверхлегком самолете), она унаследовала его состояние в 15,7 миллиардов долларов США. По состоянию на март 2009 года, она числится на 12-м месте в списке богатейших людей планеты Forbes, с состоянием в 17,6 миллиардов долларов США.

5.Джим Уолтон (19,6 миллиарда долларов)
Джим Уолтон (родился в 1948 году в Ньюпорте, штат Арканзас, США) — миллиардер, младший сын основателя Wal-Mart, миллиардера Сэма Уолтона, глава Arvest Bank.
Состояние Джима Уолтона оценивается в 17,8 миллиардов долларов США, он 4-ый человек по богатству в Америке (Forbes, 2009). Джим осуществляет контроль над многими предприятиями, находящимися в собственности семьи Уолтон, включая Walton Enterprises. Жент на Лин Мак-Набб Уолтон и отец четырех детей. Семья живет в Бентонвилле, штат Арканзас.

6.Элис Уолтон (19,3 миллиарда долларов)
Родилась 7 октября 1949 года в Ньюпорте, штат Арканзас - американский миллиардер, наследница основателя Wal-Mart Сэма Уолтона. В 2009 году, по оценкам Forbes ее состояние составляло 17,6 млрд. долл. США, что делает ее самой богатой женщиной в Америке. Образование: Университет Тринити в Сан Антонио. Проживает в Форт-Уорт, Техас. Известна как спонсор консерваторов, поддерживала американскую агрессию в Ираке и политику Джорджа Буша. В 1989 году Эллис сбила женщину, которая позднее скончалась. В 1996 году Уолтон была замечена при вождении в нетрезвом состоянии, и оштрафована на 925 долл.

7.Робсон Уолтон ($19 миллиардов долларов)
Родился 1945 года в Талсе, штат Оклахома — американский миллиардер, является старшим сыном Сэма Уолтона, основателя Wal-Mart, крупнейшей в мире розничной торговой сети. В настоящее время он является председателем правления компании. Согласно Forbes, его состояние составляет 17,6 миллиардов долларов США. по состоянию на 2009 год. Роб окончил университет в штате Арканзас в 1966 году. А в 1969 году в Колумбийском университете права (Нью-Йорк) получил степень доктора юриспруденции.
Роб Уолтон был назначен председателем совета директоров Wal-Mart 7 апреля 1992 года, через два дня после смерти отца, и до сих пор удерживает это место. Роб Уолтон женат, отец троих детей.

8.Майкл Блумберг (17 миллиардов долларов)
Американский предприниматель, миллиардер, 108-ой мэр Нью-Йорка.
Майкл родился 14 февраля 1942 года в Медфорде, пригороде Бостона в еврейской семье русского и польского происхождения. Его отец, Уильям Генри Блумберг родившийся в Челси, штат Массачусетс 19 января 1906, являлся сыном Александра Блумберга, иммигранта из России.
Майкл Блумберг окончил Университет Джона Хопкинса и Гарвардскую школу бизнеса (1964). В 1966 году был принят на работу в одну из крупнейших брокерских компаний США "Саломон бразерс".
В 1982 году основал компанию "Блумберг ньюс", которая собирала, анализировала и продавала информацию о состоянии финансовых рынков.
Майкл Блумберг вместе с Биллом Гейтсом планирует инвестировать сотни миллионов на борьбу с курением во всем мире.
Майкл Блумберг разведен, отец двоих детей

9,10. Братья Чарльз и Дэвид Кох (по 16 миллиардов у каждого)
Дэвид Гамильтон Кох — американский бизнесмен, миллиардер, один из совладельцев и вице-президент Koch Industries — крупнейшей по доходам частной компании в США, один из сыновей (помимо Чарльза, Уильяма и Фредерика) основателя Koch Industries Фреда C. Коха (основал компанию после возвращения из СССР, где работал в нефтеперерабатывающей промышленности, умер в 1967).
Получил образование в Массачусетском технологическом институте (магистр естественных наук).
Кох сторонник теории либертарианства, он выступает против любых проявлений агрессии и за "философию свободного рынка". Кох оказал благотворительную поддержку таким учреждениям, как: исследовательский Институту Като, Юридический Институт, фонд Reason Foundation, институт Heartland Institute, Либертарианская партия, Тихоокеанский Научно-исследовательский институт и прочие. Также Коч финансирует научно-исследовательские и образовательные программы Института Гуманитарных Исследований в Университете Джорджа Мэйсона.
Братья Кох печально известны затяжными семейными войнами между собой. Женат, отец троих детей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 853

Все опросы…