Общество

Новый бизнес в разгар кризиса: филиал каморки Папы Карло

1 октября 2009 14:43
версия для печати
Новый бизнес в разгар кризиса: филиал каморки Папы Карло
Петербуржец Иван Ушков один из немногих рискнул начать бизнес в самый разгар кризиса. В январе заработало его вегетарианское кафе. Что из этого вышло, Иван рассказал «Моему району».

«В 90-х я открыл небольшой магазин на Невском проспекте, а в 98-м (во время первого экономического кризиса) за четыре месяца в нем купили только одну вещь, и я был счастлив. Прошло десять лет, магазин работает до сих пор, правда, там всем заведует жена.

И когда я открывал кафе в январе этого года, я о кризисе не думал. Вообще-то я не ресторатор, а фотохудожник - этот бизнес приносит доход. Но мне не хватало в городе заведения, где бы подавали мои любимые блюда. Мы с женой много путешествовали по миру и собирали интересные рецепты из разных стран – Индии, Италии, Америки, Тайланда. Вот по этим рецептам я и хотел готовить для посетителей. Так что, кризис - не кризис, мне было не важно. Я открывал кафе для себя.

В январе, мы, как и запланировали, открылись. Поначалу все было против нас: и финансовая ситуация, и даже то, что постоянно ремонтировали и ремонтировали улицу.

Я сам был в кафе шеф-поваром - опять же не потому, чтобы сэкономить, а больше по велению сердца. Я подумал: смогу ли я сам готовить? Попробовал, и получилось. Посетителям нравилось, они возвращались.

Первыми к нам заглядывали любители выпить, но, узнав, что алкоголя нет, разочарованно уходили. Потом нас рассмотрели служащие из соседних офисов, но постоянных клиентов долго не было. Помню несколько случаев весной, когда люди заходили, говорили: «Как у вас здорово, мы обязательно будем сюда ходить». А на следующий день сообщали: «Обедаем у вас последний раз, нас уволили».

Я никогда не драматизировал события, видимо, поэтому и коллектив не разбежался. За те десять месяцев, что мы работаем, я не назову ни одного дня трудным. И уж тем более, мне не приходила в голову мысль все бросить.

Когда по соседству закрылся ресторан, а вместо него открылся продуктовый магазин, мне стало грустно. Я не воспринимаю других рестораторов как конкурентов, это коллеги. Нет у нас конкурентов, мы все разные, а сейчас нас объединяет одно - мы все работаем на голом энтузиазме.

Я иногда прихожу в свое кафе, и мне кажется, будто здесь филиал каморки Папы Карло. Крутимся, работа кипит, все что-то делают, а наличных в кассе часто нет. Вложив полтора миллиона рублей, я пока так и остаюсь с пустыми карманами.

Июль и август вообще выдались месяцами полного затишья. Это ведь неудачные месяцы для рестораторов, но не могу сказать, что к нам вообще никто не ходил. А в последнее время к нам стали заглядывать иностранцы - думаю, кафе напоминает им уютные европейские забегаловки с вегетарианской кухней. К примеру, в Италии таких очень много.

Вообще будущее мне кажется радужным. Мы прекрасно провели отпуск в Испании, и я привез новый рецепт – острая яичница с жареной картошкой, скоро он появится в меню. Готовить буду сам, хотя последние два месяца я редко появляюсь на кухне. Взял другого повара, что бы самому заниматься рекламой и делать из удовольствия бизнес».

Справка «МР»

Всего в январе этого года в Петербурге открылось пять ресторанов. По данным маркетинговой компании «Гортис», которая проводила исследования ресторанного рынка в конце прошлого года, из-за кризиса предприниматели отложили открытие 50 заведений.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 846

Все опросы…