Петербург заразился вирусом «Хенд мэйд»

1 октября 2009 15:52
версия для печати
Петербург заразился вирусом «Хенд мэйд»
Петербург заразился вирусом под названием «Хенд мэйд», или «сделано руками». Проводятся мастер-классы по новым видам рукоделия – квиллингу, декупажу, скрапбукингку, фелтингу.

Корреспондент «МР» попала на мастер-класс по декупажу. За одним столом собрались финансовый директор, офисный сотрудник, молодая мама, студентка и домохозяйка.

Мастер Анна Васенина показала, как легко можно украсить покупную свечу красивым рисунком.

«Раньше я вязала крючком, а сейчас мне нравится декупаж. Вот и подругу тоже заразила», - призналась логист Валерия Вашкова, разглаживая на белой свечке лиловые цветы.

«И еще это успокаивает и отвлекает», - добавила Екатерина Егорова, студентка факультета технической кибернетики.

Самый модный «Хенд мейд»:

Фелтинг

Это возвращение к старинной традиции валяния. С помощью фелтинга делают бусы, игрушки, украшения на одежду, елочные игрушки. Валяние считается одним из самых легких рукоделий, подходит всем.

Затраты: 50 граммов шерсти - от 50 до 200 рублей.

Скрапбукинг

Берется дорогая сердцу фотография, размещается на листе специальной бумаги и украшается с помощью ракушек, бусинок, ленточек, пуговиц. То есть всем, что может дополнить событие на фото. Например, если ребенок занимается балетом – его фотографию можно дополнить набором крошечных танцевальных аксессуаров.

Затраты: стоимость украшений – от 5 до 2000 рублей.

Декупаж

Это искусство подделки древних росписей и изображений на посуде и предметах интерьера. Можно назвать искусством вырезания и наклеивания. Берется салфетка с изображением, оно вырезается и с помощью несложной технологии наклеивается на любую поверхность, покрывается лаком. Особо популярны декупаж тарелок, свечей, бутылок и цветочных горшков.

Затраты: салфетка – 5 рублей, акриловый лак – 70 рублей, краски – от 100 рублей, клей ПВА – от 20 рублей.

Мыловарение

Покупается мыльная основа, берутся любые формочки, добавляются пищевые красители, ароматизаторы, эфирные масла – что подскажет фантазия. Все вместе заваривается в микроволновых печах. Получается красивое и ароматное мыло.

Затраты: 100 граммов мыльной основы – 30-40 рублей.

Квиллинг

По-русски – бумагокручение. Тонкие полоски разноцветной бумаги скручиваются и становятся основой для различных композиций – панно, подставок или даже женских украшений. Квиллинг часто комбинируют с другими техниками, например, с скрапбукингом.

Затраты: набор из 500 полосок – 370 рублей.

Лепка из пластика

Разноцветный пластик для поделок, который можно запекать в обычной духовке, продается сейчас даже в канцелярских магазинах. Цвета можно комбинировать, создавать из них многослойные, фантазийные миниатюры, бусы и серьги, игрушки, статуэтки. 10 минут в духовке – и готово.

Затраты: брусок пластика - 115 рублей.

Изготовление свечей

Технология напоминает мыловарение. Продается парафин или переплавляются покупные свечи, добавляются ароматизаторы и красители. Парафин заливается в различные формы. Этот вид работы любят поклонники фен-шуя, которые считают, что свеча, сделанная своими руками, несет в дом хорошую энергетику.

Затраты: упаковка парафина – 50-60 рублей.

Пэчворк-вязание

Суть в том, что сначала вяжутся квадраты, полосы, круги, а потом сшиваются вместе, создавая своеобразную мозаику.

Затраты: зависит от пряжи.

Карвинг

Это искусство художественной резки фруктов и овощей. С помощью специальных ножей вырезаются ромашки из редьки, флоксы из картофеля и прочие шедевры из тыквы, арбуза или огурцов.

Затраты: набор для карвинга – от 1000 рублей.

Где узнать о курсах и мастер-классах:

1.Почти каждый день проводятся мастер-классы в сети магазинов «Поделка» - www.podelka.info.
2.Центр рукоделия «Невская мозаика» - www.neva-mozaika.ru.
3.Центр рукоделия «Хендмэйдмания» - www.handmademania.ru.
4.Мастер-классы по лепке из пластика, декупажу и другим видам в мастерской Марины Трушко – www.vkontakte/club7496178
5.Декорирование свечей – www.vkontakte.ru/club10065208.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 878

Все опросы…