Как сделать йогом грудничка?

1 октября 2009 16:32
версия для печати
Как сделать йогом грудничка?
На занятия по древнеиндийской практике ждут детей с трех месяцев.

«Когда моему ребенку исполнился месяц, пришла патронажная медсестра из поликлиники и посоветовала динамично «прокручивать» и «растягивать» сына», – рассказывает Ольга Бердина.

На первом «прокручивании» месячный Арсений заплакал от дискомфорта и боли. Ольга решила больше не прибегать к таким «оздоровительным» упражнениям и поставила на беби-йоге крест.

Большинство родителей обходят центры беби-йоги стороной, опасаясь, что ребенка на занятиях покалечат. Однако инструкторы и медики уверяют, что родительские страхи напрасны.

Простые движения

«Иногда под видом детской йоги предлагают динамическую гимнастику, когда ребенка крутят-верят за руки и за ноги, – говорит Евгения Тюлина, инструктор одного из йога-центров. – Но йога для младенцев – это массаж и комплекс легких упражнений для грудничков».

Евгения обучает древнеиндийской практике детей с трех месяцев до шести лет. Груднички на ее занятиях лежат на подушках, а мамы выступают в роли персональных тренеров. Они сами сгибают малышам ручки и ножки, массируют спинку, а потом засыпают вместе. Эти упражнения помогают грудничкам избавиться от колик, снимают гипертонус.

Чем старше, тем сложнее

Совсем другие занятия у детей с года до трех лет, они также занимаются с мамами, как и груднички, но упражнения уже более сложные.

«Илюше особенно нравятся позы змеи и собаки, – говорит Лариса Федорова, мама трехлетнего йога. – Я только рада, ведь это профилактика плоскостопия и остеохондроза».

«В основном приходят мамы, которые просто устали сидеть дома. Беби-йога – отличная возможность полезно провести время с ребенком и восстановить фигуру», – считает Юлия Преженцова, администратор центра беби-йоги.

Николай Румянцев, детский ортопед, считает, что беби-йога – дело полезное. «Только у ребенка должна быть здоровая кожа, позвоночник и суставы.

Упражнения следует выбирать симметричные, за одну руку или ногу поднимать малыша нельзя. И ни в коем случае нельзя растягивать позвоночник», – говорит специалист.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…