Диана Качалова: Повесь табличку на свой дом

1 октября 2009 16:38
версия для печати
Диана Качалова: Повесь табличку на свой дом
От Ледового дворца мне надо было добраться до проспекта Косыгина. Сделала поворот и поехала вроде бы по Российскому проспекту. Верчу головой, чтобы убедиться, что еду по правильной улице – ни одной таблички с названием.

И где я? Потом вдруг – бац – Индустриальный проспект нарисовался. И опять тишина.

Проспект Косыгина, конечно, нашелся, но осадок остался. Сначала подумала, что одна такая бестолковая – живут же люди на улицах без названий и не жалуются. И буквально на следующее утро получила письмо от читателя:

«Мне обидно за свой город, за те ничтожные по стоимости затраты, которые могли бы сделать его более удобным. Речь идет о табличках с названиями улиц и номеров домов. Попробуйте на перекрестке, я уже не говорю о внутриквартальных домах, определить название улицы. Бывают экстренные случаи, когда от промедления зависит чья-то жизнь. Как ориентироваться службам МЧС, скорой, аварийке?

После жалобы на моем доме появилась табличка с номером дома и корпуса. На остальные дома, видимо, денег не хватило.

С уважением, В. Фоломеев».

Я решила проявить такую же активность, как господин Фоломеев, и позвонила в Жилкомсервис Невского района – именно его сотрудники отвечают за таблички. Ответ меня озадачил: «На Российском проспекте наш дом – только № 14. Остальные – в ведении ТСЖ и ЖСК. Мы им выносим предписания, на которые они не реагируют. А на нашем доме табличка есть, но так как он с загогулиной, то с улицы ее не видно».

Теоретически за состоянием табличек должны следить домоуправы. Практически – сами граждане могут требовать от жилконторы или ТСЖ, чтобы их дом не был безымянным. И добиться этого несложно. Да и цена вопроса невелика – стандартная табличка стоит не дороже 2000 рублей. Для целого дома не разорительно.

«К нам никто ни разу не обращался», – заверили меня в Жилкомсервисе. Может, гражданам это не надо. Они ведь знают, на какой улице живут. А остальные как-нибудь разберутся.

   

Подумайте о других!

Если на вашем доме нет названия улицы и номера дома, обратитесь в свой Жилкомсервис или ТСЖ. Добились успеха – расскажите, как вам это удалось. Каждый вновь пронумерованный дом мы поздравим в газете.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…