Город

В Приморском районе посадили Аллею гармонистов и снесли сквер

1 октября 2009 18:00
версия для печати
Молодые деревья в охраняемом законом сквере давили тяжелой техникой.

Один из лучших гармонистов Петербурга Игорь Шипков принял участие в посадке деревьев и кустарников на улице Новикова, 15 и даже сыграл деревцам песню – чтобы лучше росли. Инициатором акции, приуроченной ко Дню пожилого человека, стал депутат Законодательного Собрания Олег Нилов. Но пока на Новикова звучала музыка, неподалеку, на Комендантском, 40, грохотала тяжелая техника. Там начался снос сквера, на месте которого компания «Северный город» предполагает построить жилой дом.


Постановление правительства о предоставлении «Северному городу» участка земли было принято в октябре 2004 года. Срок его действия давно истек. Тем не менее, 13-й арбитражный суд обязал службу государственного строительного надзора выдать компании разрешение на строительство. Оспаривать этот вердикт чиновники не стали.

Директор компании по информационной политике Наталья Шорина говорит, что у «Северного города» есть все необходимые для начала работы документы. Однако она отказалась показать кому бы то ни было порубочные билеты – даже, когда с этой просьбой к ней обратился заместитель главы администрации района Игорь Гудзенко. «Мы переслали документы в администрацию, но носить их с собой не обязаны», - говорит она. По словам Гудзенко, никаких порубочных билетов он лично не видел, и вообще, как считают специалисты отдела строительства, представленный пакет документации неполон.

Но представители компании сочли необходимым одновременно с установкой забора снести посаженный жителями сквер. «Он включен в перечень зеленых насаждений общего пользования, но у нас есть решение суда, согласно которому здесь можно строить – ведь никакой закон не может иметь обратной силы, а сквер появился уже после того, как участок передали нам в аренду», - поясняет Наталья Шорина.


Молодые деревца, которые можно было бы пересадить в другое место, безжалостно давили техникой. «Эти липы я сам сажал вместе с живущими в этом доме ветеранами, - грустно говорил Нилов, склоняясь над поверженной липой. – Думали, что здесь будет аллея ветеранов, а вместо нее - очередная «уплотниловка»».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…