Общество

За лифчик–противогаз дали премию

2 октября 2009 09:17
версия для печати
За лифчик–противогаз дали премию
В Гарварде состоялось вручение Шнобелевских премий. Эти награды присуждаются ежегодно с 1991 года за достижения в науке и технике, которые сначала заставляют смеяться, а потом думать.

В этом году Шнобелевские премии достались:

В номинации «Мир» победили Стефан Боллигер, Стеффен Росс, Ларс Оэстерхельвег, Майкл Тали и Бит Неубуэл за потрясающее открытие для любителей кабацких драк. Как выяснилось, удар пустой пивной бутылкой по голове оказывается губительнее для здоровья, чем удар полной. К тому же, теперь граждане, использующие бутылки в качестве оружия, будут иметь дополнительный аргумент в пользу того, чтобы не расходовать зря продукт, в который вложены труд и сырье. Логичнее сперва выпить пиво, а потом бить противника.

Номинация «Ветеринария». Здесь лучшими стали Кэтрин Дуглас и Питер Роулинсон. Они сделали потрясающее открытие, которое, несомненно, повысит производительность молочных хозяйств. Оказывается коровы, которым дали кличку производят больше молока, чем безымянные животные.

Номинация «Экономика». Победители – руководители четырех Исландских банков. Они на практике продемонстрировали, как маленькие банки могут становиться большими, а потом снова маленькими, за что и удостоились награды. Впрочем, призовых вряд ли хватит, чтобы расплатиться с долгами самой проблемной европейской экономики.

Номинация «Химия». Премия досталась ученым, научившимся делать алмазы из текилы. Об отношении любителей кактусового самогона к неординарному способу использования напитка не сообщается.

В номинации «Медицина». Не нашел равных себе Дональд Унгер. Этот экспериментатор 60 лет ломал руку для того, чтобы проследить влияние переломов на возникновение артрозов. Премия досталась ученому, потому что он предусмотрительно ломал только левую руку. Правая нужна была ему в рабочем состоянии. Для чего он использует правую руку, не сообщается.

Теперь признанные ученые Кэтрин Виткоум, Лиза Шапиро и Даниэль Либерман получили премию в номинации «Физика». Они смогли выяснить, почему беременные не переворачиваются.

В номинации «Литература» не было равных ирландским полицейским. Они отличились в малых литературных формах. Дело в том, что они выписали более 50 штрафов некоему Prawo Jazdy. Только в момент вручения премии представители полиции были осведомлены, что в переводе с польского имя нарушителя значит «Водительские права».

Сверхважное изобретение принесло премию в области «Здоровье». Ее обладателями стали Элена Боднэр, Рафаэль Ли и Сандра Мэриджен. Они изобрели лифчик – противогаз. Чашечки уникального бюстгальтера при необходимости могут быть использованы в качестве респираторов. Ответ на вопрос, как человечество выжило за время, проведенное без чудесного лифчика, видимо, станет поводом для вручения премии следующего года.

Премия в номинации «Математика» досталась Гидеону Гоно и Резервному банку Зимбабве, за то, что они смогли напечатать банкноты номиналом от одного цента до 100 триллионов зимбабвийских долларов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 227

Все опросы…