«Школа третьего возраста» учит стариков жить весело

2 октября 2009 10:26
версия для печати
«Школа третьего возраста» учит стариков жить весело
Социологи говорят, что время «третьего возраста» нужно встречать с «широко открытыми глазами».

Чем заняться на пенсии? Этот вопрос задают себе те, кто пребывает в преклонном возрасте, и те, кто совсем скоро выйдет на этот важный жизненный этап. По мнению социологов, время «третьего возраста» важно планировать. И встретить его нужно с «широко открытыми глазами».

Старость - это радость

Петербурженке Валентине Николаевне Погуновой семьдесят семь. В ее глазах – блеск, а на лице – улыбка. «Я пришла сюда из-за того, что на тот момент была в подавленном состоянии… Не было людей по духу, с которыми мне было бы интересно общаться. Да, у меня обширные знакомства, но кто-то занят, а кто-то далеко живет. Здесь же очень интересно».

Также как и многие, Валентина Николаевна пришла в Школу третьего возраста и открыла для себя новый мир. «Сначала я пошла в изостудию. Начала рисовать. Непрофессионально, но, по крайней мере, на выставке работы висят. Натюрморты, графика, акварель». Здесь же, на курсе рукоделия Валентина Николаевна освоила старинное ремесло: научилась создавать народную куклу без нити и иголки. А позже обучилась еще и основам компьютерной грамотности.

Главное - разбудить желания

Растормошить жителей преклонного возраста с помощью образовательных технологий предложила общественная организация «Дом проектов». Вместе с социальной службой Невского района они придумали программу «Школа третьего возраста».

«Это не образование с дипломами и оценками, рассказывает Светлана Чернышева, руководитель программы «Школы третьего возраста». – Цель Школы состоит в том, чтобы предоставить людям пенсионного возраста возможности для самореализации. Раскрыть их личностный потенциал, творческую активность».

В течение семестра, который длится 14 недель, желающие посещают различные курсы: «Литературный салон», «Информационно-коммуникационные технологии», «Журналистика без возраста», «Азбука долголетия», «Танец», «Йога», «Декоративно-прикладное творчество», «Фотодело».

"Развлечения" для пенсионеров

Кроме образовательных программ, Школа организует и другие мероприятия. «У нас много партнеров – библиотеки, дома культуры, школы, общественные организации. Совместно мы проводим поездки, экскурсии, мастер-классы. Участвуем и на зарубежных мероприятиях. В мае этого года мы ездили на выставку русской народной куклы в Копенгаген. Там наши курсисты провели мастер-классы для датчан».

Изначально досуговые отделения центров социальной помощи Петербурга ориентировались на то, чтобы «развлечь» людей пожилого возраста. Сейчас, как говорят специалисты, задача в другом: открыть потребность в саморазвитии. И, наверное, поэтому многие, кто приходит сюда, находят в себе новые таланты. Например, начинают писать стихи или фотографировать.

Также курсисты сами придумывают образовательные программы, которые им интересны. Валентина Погунова: «Мы сделали свою образовательную программу под названием «Наш садик». У нас собираются те, у кого есть дачи. Мы делимся советами: как обращаться с землей, как с деревьями. Приглашаем экспертов. Ездим к друг другу в гости, устраиваем экскурсии. Вот, собираемся поехать на царский огород в Стрельну».

Снять стереотипы в отношении старости

С этого начинается вводный курс для тех, кто пришел в Школу третьего возраста. Не секрет, что многие люди занимают выжидательную позицию, будто от них ничего не зависит. « Я не отношу людей пожилого возраста к неблагополучной социальной группе. Они также располагают временными, интеллектуальными, духовными, ресурсами и способны, по возможности, отдавать обществу свои знания и опыт», - комментирует свою позицию Светлана Чернышева.

Конечно, говорят социологи, важно, чтобы и общество было готово воспринимать людей «третьего» возраста как определенный ресурс. И ни в коем случае не проводить границ между возрастом: не определять его как пожилой.

Как найти школу?

Адрес: ул.Седова, д.122
Телефон: 362 92 68

www.seniorschool.ru

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 157

Все опросы…