Пресс-релиз

Религия глазами атеиста

2 октября 2009 09:40
версия для печати
Все мы прекрасно помним, как удивился и заинтересовался Воланд, повстречав на улицах Москвы Ивана Бездомного и Берлиоза, которые с гордостью заявили, что они – атеисты. Конечно, если рассматривать существование дьявола как доказанный факт, то с помощью банальной логики мы придем к заключению, что существует и Бог.
Все мы прекрасно помним, как удивился и заинтересовался Воланд, повстречав на улицах Москвы Ивана Бездомного и Берлиоза, которые с гордостью заявили, что они – атеисты. Конечно, если рассматривать существование дьявола как доказанный факт, то с помощью банальной логики мы придем к заключению, что существует и Бог. Однако с рациональной точки зрения нет никаких научных оснований считать, что сверхъестественные силы существуют. Скорее можно говорить о существовании необъяснимого, чем о том, что то необъяснимое, что окружает нас, и является доказательством божественных сил. Справедливости ради отметим, что наука не доказала и не сможет доказать что Бога не существует.
 
История возникновения религии складывается из определенных факторов. Но ключевым является человеческий. Сколь древними ни были манускрипты, все они появились с помощью человека. Либо им записанные, либо придуманные.
 
С чего же начинается религия? С необъяснимого факта, который наблюдает человек. Когда в древности наши предки видели обычные погодные явления, и происходил акт творчества. Предпринималась попытка объяснить. Докопаться до сути явления 3 тысячи лет назад опытным путем не представлялось возможным, и придумывался миф. Мифы разных стран различны, но рассказывают об одних и тех же явлениях. Соответственно, богов придумывали также. Все, чем оперирует человек происходит с его ведома и по его желанию, следовательно все остальное происходит с ведома какой-либо сущности. Гремит гром? Это бог грома так повелевает. Чем больше странного встречалось человеку на тот момент, тем более замысловатые он придумывал объяснения.
 
Религия возникла, когда человек понял, что богатство и власть обретаются не только от владения материальными благами, а от воздействия на умы людей. Всегда существовало два высших лица, один из которых заведовал материальным, это – вождь, военный лидер, вся исполнительная власть в одном лице, и шаман. Владетель душ, имеющий прямую связь с потусторонними силами. И не всегда ясно у кого больше было власти.
 
Религии бывают естественные и религии откровения. Христианство ученые религиоведы относят к религии-откровению, потому что христиане верят что их учение им рассказал сам Бог. Даже если это и так, то впоследствии многое в начальных идеях христианство исказилось из-за человеческих пороков. Это касается не только христианства, но множества сект, которые образовались на его почве.
 
Получая власть, ее требуется удержать. Создавая образ Бога, следует постоянными успешными действиями доказывать последователям, что бог всемогущ и может поделиться могуществом с обычным человеком, достаточно лишь… В разных религиях достаточно разного. В религиях Африки е племена танцуют во время религиозных праздников, в других приносят кровавые жертвы. За это в битве с соседним племенем воины станут храбрее, сильнее и выносливее. Инквизиция настолько сильна, что выжигала целые города. Опустошительные крестовые походы оставляли после себя руины. Ислам ради доказательство собственной веры до сих пор допускает теракты и самоубийства.
 
Правда, стоит считать, что религия призвана лишь детерминировать личность. В основе лежит отличная идея, чуть видоизменив которую, ставили себе на службу прагматичные властолюбцы. Определенно, суть любой религии, призвать к добру и свету если не убеждением и моралью, то страхом. Любая, самая светлая и добрая церковь пугает человека. Смерть, само по себе достаточно неприятное событие, а проповедники обещают ад. Но даже вечные муки не останавливают от греха. Главное оправдание: все предопределено задолго до моего рождения, и то, что человек слаб.
 
Что же представляет собой атеизм? Прежде всего, это отрицание предопределения высшими сущностями конкретных действий конкретного человека. Вера в собственные силы и знания. Не просто отмахнуться от того, что человек не понимает на данный момент, а попытаться объяснить эффект используя собственный разум, выполнить то, что считалось невозможным с помощью собственных сил. Атеизм можно назвать религией сильного человека. Слабым духом и телом требуется покровитель, а настоящий человек верит в свои возможности и своими силами добивается результата. Некого винить в неудачах кроме себя, либо ближайшего окружения. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 284

Все опросы…