В клубе «Юный авиатор» старшеклассники осваивают профессию пилота

9 ноября 2006 14:29
версия для печати
В этом им помогает настоящий ЯК-52 - маленький списанный самолет умещается в комнате. Среди 30 членов клуба - пятеро девушек, которые смогут стать инженерами или диспетчерами. К сожалению, девочек не берут в летчики

Пилот выруливает на взлетную полосу, запрашивает у диспетчера разрешение на взлет. Отжимает рычаг набора скорости и следит за разгоном машины. Как только датчик показывает скорость 120 километров в час, берет штурвал на себя и взлетает.
Кто-то видит это только в кино, а для ребят из клуба «Юный авиатор» так проходит каждое занятие. Они познают азы авиации, а потом отрабатывают навыки в настоящих полетах.

Алексей Ефремов, одиннадцатиклассник школы № 283, учится в клубе на летчика больше года. Он всегда хотел летать. «Я налетал полтора часа в воздухе, – говорит он. – Один раз самостоятельно взлетал». После школы Алексей хочет поступать в Академию гражданской авиации и летать на международных рейсах.

В клубе есть настоящий ЯК-52. Самолет небольшой – уместился в комнате. Его используют как тренажер. В нем есть рычаг скорости, педали, штурвал, датчики контроля работы машины. Летать самолет не может – его списали. Зато в нем можно отрабатывать навыки взлета и посадки.

Занимаются ребята в «Юном авиаторе» два раза в неделю. Начало уроков в 16.30, заканчивают в начале девятого. Много теории: аэродинамика, конструкция самолета, летная метеорология, медицина. Практические занятия на настоящих самолетах летом. Ребята взлетают вместе с инструкторами.

В клубе 30 человек. Девушек всего пять. По словам Владимира Галкина, руководителя «Юного авиатора», девочек не берут в летчики. «Они могут стать только инженерами или диспетчерами», – говорит он. Учиться летному делу берут школьников с 7 класса. Как правило, приходят те ребята, которые хотят связать жизнь с авиацией.

Сейчас Владимир Галкин собирает группу ребят, которая в конце марта поедет в Краснодар на всероссийский авиационно-космический конкурс. «Поехать могут не только те, кто давно занимается в клубе, – говорит он. – Мы возьмем в Краснодар и новичков. Главное, чтобы было стремление, а обучить сможем».

Записаться в клуб «Юный авиатор» можно по телефону 378-15-25 в будние дни, с 16.30 до 20.00. Адрес: улица Севастьянова, 1. Занятия бесплатны.





Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 217

Все опросы…