Общество

Экологи: На Волхонском шоссе может произойти экологическая катастрофа!

2 октября 2009 16:51
версия для печати
Экологи: На Волхонском шоссе может произойти экологическая катастрофа!
По мнению экологов большое скопление непереработанного мусора на заводе МПБО-2, может негативно воздействовать на окружающую среду.

«Мы обращаемся к вам (в Природоохранную прокуратуру – ред.) с просьбой о проведении проверки на предприятии Филиал Санкт-Петербургского государственного унитарного предприятия «Завод МПБО-2 - Опытный завод механизированной переработки бытовых отходов», находящегося по адресу Волхонское шоссе, 116, на предмет соблюдения природоохранного законодательства», - сообщается в обращении Общественного Экологического совета при Губернаторе Ленинградской области.

Сейчас, Экологический совет при Губернаторе Ленинградской области направил обращение в Природоохранную прокуратуру Санкт-Петербурга и Природоохранную прокуратуру Ленинградской области, с просьбой провести проверку на заводе Механизированной переработки бытовых отходов (МПБО-2).

Напомним, что по заявлению директора МПБО-2 (Механизированной переработки бытовых отходов) Дмитрия Грузинова, информация к экологам поступает в искаженном виде: «Эта информация распространяется в связи с тем, что мы сейчас находимся в судебных спорах с бывшим арендатором», - рассказал корреспонденту MR7 Дмитрий Грузинов.

«Мы подняли эту проблему не просто так. Директор завода может говорить все, что угодно, но, за день до Чернобыльской катастрофы директор АЭС тоже, наверно говорил, что все у них хорошо. Мы предполагаем, и говорим это в обращении, что через полгода на МПБО-2 может произойти настоящая аварийная ситуация, которая приведет к чрезвычайной ситуации в Петербурге», - прокомментировал проблему корреспонденту MR7, Сергей Лисовский, председатель Экологического совета.

По его словам, если Природоохранная прокуратура поддержит обращение экологов, то потенциальная катастрофа будет устранена.

Причем, экологи не собираются останавливаться на достигнутом. По словам Сергея Лисовского, разбор ситуации вокруг завода может привести к цепочки уголовных дел. «Тогда мы сможем узнать: кто довел до этого? Куда делись бюджетные деньги? Почему не построили мусоросжигающий завод под Мгой?», - говорит Сергей Лисовский.


Далее мы приводим полный текст Обращений в Природоохранную прокуратуру Санкт-Петербурга и в Природоохранную прокуратуру Ленинградской области:

Уважаемые коллеги!

Мы, члены Общественного Экологического совета при Губернаторе Ленинградской области, руководствуясь Конституцией РФ и, в частности, Статьёй 58, обращённой ко всем гражданам: «Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам», обращаемся к вам с просьбой о проведении проверки на предприятии Филиал Санкт-Петербургского государственного унитарного предприятия "Завод МПБО-2" -"Опытный завод механизированной переработки бытовых отходов", находящегося по адресу Волхонское шоссе, 116, на предмет соблюдения природоохранного законодательства.
Наше обращение к вам неслучайно и вызвано опасением того, что на вышеуказанном предприятии может произойти чрезвычайное происшествие, которое может перерасти в экологическую катастрофу в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, превышающую по своим масштабам аварию на Саяно-Шушенской ГЭС.
Потенциал нарастающей угрозы виден даже издалека – огромная гора отходов внутри и над заводом МПБО, которую можно рассмотреть с расстояния правительственной трассы – Волхонского шоссе.
Если работа завода МПБО будет через некоторое время дезорганизована и остановлена, то огромные «мусорные потоки» из города начнут расползаться по несанкционированным свалкам, лесам, полям, стройкам в двух субъектах Российской Федерации – Санкт-Петербурге и Ленинградской области – что, в свою очередь, может привести не только к загрязнению окружающей среды, но и массовой эпидемии среди населения, а также разрушению имиджа Петербурга, как культурной столицы России.
Это нельзя допустить!
Просим вас организовать проверку вышеназванного предприятия.
Возможно, к такой проверке необходимо будет подключить МЧС, МВД и ФСБ, а также средства массовой информации.

От имени и по поручению Общественного Экологического совета
при Губернаторе Ленинградской области – председатель Сергей Лисовский.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…