Спорт

На Чемпионат мира по тхэквондо заявились 82 страны-участницы

2 октября 2009 18:38 Игорь Зубов
версия для печати
На Чемпионат мира по тхэквондо заявились 82 страны-участницы
Уже на следующих выходных в Северную столицу съедутся сильнейшие тхэквондисты мира.

Сегодня в Комитете по физической культуре и спорту, прошла пресс-конференция посвященная предстоящему с 13 по 17 октября Чемпионату мира по тхэквондо.

Напомним, что друг за другом в спорткомплексе «Юбилейный» пройдут крупные турниры версий Всемирной и Интернациональной федераций - ВТФ и ИТФ: международный турнир «Тай-Пэн» (10-11 октября) и следующий за ним Чемпионат мира.

Тхэквондо в переводе с корейского - «путь кулака и ноги». В мире существует несколько версий тхэквондо - ВТФ, ИТФ, ГТФ (Глобальная федерация), стиль Джуна Ри (американское направление). Самая популярная версия - олимпийская - ВТФ. В ее рядах насчитывается более 25 миллионов спортсменов из 118 стран.

Если раньше федерации если держались обособленно, то на петербургских турнирах будут работать специалисты обоих направлений.

«В России, с точки зрения отчетности перед государством, стили уже объединены. В реестре видов спорта тхэквондо (теперь принято только это название с корейской транскрипцией, а не «таеквондо» и т.п.) аккредитовано как один вид спорта, а оба направления входят в единый Союз Тхэквондо России», - говорит Елена Коссова, тренер, судья международной категории, - Мы можем проводить соревнования на одной площадке, но объединять правила не можем».

«О полном объединении говорить рано. У этих видов разные школы. Люди тренируются в течение десятков лет и им трудно перестроиться. Но сейчас многие готовы к тому, чтобы начать руководствоваться общими методиками», - сообщила Динара Булатова, пресс-атташе турнира «Тай-Пэн».

В переводе «Тай-Пэн» означает – «лучший из лучших». За 11 лет турнир вырос из городского (в первом турнире приняли участие 200 человек из Санкт-Петербурга) в международный. Планируется, что в этом году приедут представители 10 стран. Вход для зрителей бесплатный. Начало в субботу и воскресенье – с 9.00.

На ЧМ по тхэквондо ИТФ, который начнется в «Юбилейном» вслед за «Тай-Пэном» получены заявки уже от 82 государств.

Справка «МР»:

Во время проведения ««Тай-Пэна» будет опробовано судейство с помощью электронных протекторов, которые передают на компьютер данные о силе ударов.
Так же впервые будут использоваться новые правила: удар в голову – 3 балла (ранее 2), удар в корпус с поворотом на 360 градусов – 2 балла (ранее 1). Уменьшен размер площадки корта до 8 на 8 метров (ранее 10 на 10).

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 191

Все опросы…