Происшествия

Антимонопольное управление оштрафует русскую «ИКЕА» как минимум на 150 миллионов

3 октября 2009 12:14
версия для печати
Антимонопольное управление оштрафует русскую «ИКЕА» как минимум на 150 миллионов

Управление Федеральной антимонопольной службы по Московской области признало российский филиал шведской компании IKEA нарушившим закон "О защите конкуренции".
 

По мнению ФАС, компания "ИКЕА Мос", которая является собственником торговых центров "Мега", навязывала арендаторам определенные страховые компании для заключения договоров страхования имущества. Теперь компании грозит штраф от 150 миллионов до 2,25 миллиарда рублей, пишет Lenta.ru.

ФАС утверждает, что в список страховщиков, который "ИКЕА Мос" предлагала арендаторам, входили лишь 3 процента от общего числа существующих в России страховщиков. Большая часть арендаторов соглашалась на условия "ИКЕА Мос", поскольку собственник помещений мог в одностороннем порядке расторгнуть договор аренды. В "ИКЕА Мос", напротив, утверждают, что не препятствовали арендаторам страховать риски в компаниях, не внесенных в список рекомендованных.

Сейчас ФАС определяет для "ИКЕА Мос" размер штрафа в размере от 1 до 15 процентов годовой выручки.

Шведская IKEA является крупнейшей в мире сетью магазинов мебели и товаров для дома. Сейчас в сети работает 231 магазин в 24 странах. В России IKEA открыла первый магазин в 2000 году. Сейчас у компании 11 магазинов IKEA и 13 торговых центров "Мега", в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Новосибирске.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…