Общество

Вулкан Ключевская сопка извергает многотонные «бомбы»

5 октября 2009 12:48
версия для печати
Жители и туристы Камчатки наблюдают сейчас уникальное явление – извержение вулкана Ключевская сопка.

На высоту 100 метров каждые пять минут выстреливают сгустки магмы весом до нескольких тонн. Они обрушиваются на гору, высота которой около 5 тысяч метров.

Кратер вулкана постепенно заполняется, так что в ближайшее время следует ждать истечения ее на склоны Ключевской сопки, передает Балтийское информационного агентство.

Зрелище не для слабонервных. Специалистов и простых зрителей привлекает возросшая интенсивность извержения. Раскаленные бомбы стреляет в небо кратер камчатского вулкана. Многотонные бомбы летят на высоту до семидесяти метров и обрушиваются на склоны горы высотой почти пять тысяч метров.

Выбросы раскаленных продуктов вулкана наблюдались ночью, сообщает камчатский филиал Геофизической службы Российской академии наук.

За минувшие сутки на вулкане произошло 124 сейсмических события, также зарегистрировано непрерывное спазматическое дрожание. На Камчатке также извергается вулкан Шивелуч, здесь наблюдаются газо-пепловые выбросы на высоту до 3 600 метров и сход лавин. От кратера вулкана на 60 км к юго-востоку протянулся рассеянный пепловый шлейф.

Опасности для людей извержения четырех вулканов не представляют.

Вулкан Ключевской – самый высокий активный вулкан в Евразии. Расположен в 60 км от Берингова моря. У его подножия в поселке Ключи находится вулканологическая станция Института вулканологии и сейсмологии РАН.
Камчатка расположена на востоке России и омывается водами Тихого океана, Охотским и Беринговым морями. Горы покрывают почти 80% ее территории: 3 000 вулканических образований высотой от 400 до 4750 м и 29 постоянно действующих вулканов, включая самый большой действующий вулкан Евразии – Ключевский. Высота Ключевского меняется от 4 750 до 4 850 метров над уровнем моря, по оценкам ученых, возраст этого вулкана не менее 7 тысяч лет.

Природные условия Камчатки делают ее привлекательной для любителей экстремального туризма: здесь можно совершать восхождения на вулканы и купаться в термальных источниках. Зимние предложения в основном связаны с хели-ски и хелибордингом: многокилометровые поля нетронутого снега и сезон, который длится с ноября по июль, открывают широкие возможности для катания.

За последние 270 лет у вулкана было более 50 сильных извержений.

 


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 261

Все опросы…