Политика

Израиль отпустил женщин-террористок в обмен на видеозапись с похищенным солдатом

5 октября 2009 14:22
версия для печати
Арестованная за подготовку к теракту Руда Хабиб была последней была отпущена властями Израиля в обмен на видеозапись, доказывающую, что похищенный израильский солдат Гилад Шалит жив.

Первые 19 женщин, освобожденных в рамках сделки, вышли из тюрьмы в пятницу. Пять террористок являются активистками ФАТХ, четыре – активистками ХАМАС, три – «Исламского джихада», одна – «Народного фронта освобождения Палестины». Остальные не принадлежали к какой-либо организации.

Двадцатая террористка Руда Хабиб также обвинялась в призывах боевиков ХАМАС и других террористических группировок похищать израильских солдат, чтобы добиться освобождения всех палестинских заключенных, сообщает Newsru.co.il.

Вчера, 4 октября Руду Хабиб принял в секторе Газа лидер палестинской террористической организации Исмаил Ханий.

Исмаил Ханийя сказал, что освобождение двадцати женщин стало важным шагом на пути к заключению почетной и достойной сделки и вызволению из тюрем других заключенных.

Глава политбюро ХАМАС Халид Машаль, выступая в Дамаске, назвал это событие победой и пообещал новые похищения израильтян.

Сегодня также The Christian Science Monitor опубликовала интервью с Барой Малки – одной из 20 заключенных палестинок, освобожденных Израилем в обмен на видеокадры с участием пленного солдата Шалита.

В ноябре прошлого года она вышла утром из дома и вместо того, чтобы направиться в школу, пошла к израильскому КПП с большим кухонным ножом в рюкзаке. Она хотела ударить солдата, но была замечена, уронила нож и убежала. Ее быстро арестовали, после чего она призналась в покушении на убийство. Ее приговорили к трем с половиной годам лишения свободы, но, так как ей было всего 14 лет, срок наказания сократили до 11 месяцев.

Бара – самая молодая из освобожденных заключенных и, возможно, единственная с брекетами на зубах. Как и в случае с сержантом Шалитом, которому было всего 19 лет, когда его захватили боевики ХАМАСа, ее молодость подчеркивает, какую цену продолжает платить молодежь за конфликт, который не смогли урегулировать старшие, указывает автор статьи Айлин Р.Прушер.

Видеокассету с записью, доказывающей, что Гилад Шалит жив, показал Второй канал израильского телевидения в специальном выпуске новостей.

Специалист по "языку тела", комментировавший показанное видео, заявил, что нет сомнений в том, что Гилад Шалит действительно здоров.

Вместе с тем, в конце записи видно, что Шалит очень худой, можно сказать изможденный.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 840

Все опросы…