Общество

В сквере на Комендантском дело дошло до рукопашной

5 октября 2009 15:39
версия для печати
В сквере на Комендантском дело дошло до рукопашной
ЧОПовцы, нанятые застройщиком, срывали палатки защитников сквера на Комендантском проспекте – в конфликт была вынуждена вмешаться милиция.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «В сквере на Комендантском дело дошло до рукопашной»
  • Фоторепортаж: «В сквере на Комендантском дело дошло до рукопашной»
  • Фоторепортаж: «В сквере на Комендантском дело дошло до рукопашной»

Противостояние между компанией «Северный город», которая собирается построить десятиэтажное здание на месте сквера на Комендантском, 40, и жителями окрестных домов, продолжается.

«Вопреки утверждениям застройщика, у них нет разрешения на вырубку деревьев, - говорит депутат ЗС Олег Нилов. – В Управлении садово-паркового хозяйства мне выдали документ, подтверждающий незаконность действий строительной компании, но, к сожалению, никаких мер к застройщику Управление пока не предпринимает».

Прокуратура Приморского района сочла действия компании незаконными – сквер на Комендантском, 40 входит в перечень зеленых насаждений общего пользования, установленный законом города.

И 3 октября жители предприняли попытку восстановить разрушенный сквер. Они высадили новые деревца, заново установили баскетбольные кольца. Но все понимали, что «затишье» будет недолгим, поэтому поставили палатки для «дежурных» по скверу…

«5-го октября утром к нам во двор вновь приехала строительная техника, - рассказывает одна из защитниц сквера – Ольга Макарова. – Сотрудники охранных структур, нанятые компанией-застройщиком, начали срывать палатки и выбрасывать их с территории сквера.

Жители пытались препятствовать их действиям, и дело дошло практически до рукопашной. Мы вызвали милицию. Приехал также помощник депутата Нилова.

После долгих переговоров нам, вроде бы, пообещали, что компания не будет предпринимать никаких силовых действий. Но из разговоров ЧОПовцев друг с другом мы поняли, что они собираются вернуться около пяти часов – мы только не поняли, пяти вечера или пяти утра»…

Отъезд ЧОПовцев, скорее всего, связан с тем, что на Комендантском,40 ждали координатора Международного альянса жителей Чезаре Оттолини – он приехал в «горячую точку» Петербурга, чтобы выяснить детали конфликта. Жители дома надеются на поддержку международной организации.

Напомним, постановление правительства о предоставлении «Северному городу» участка земли было принято в октябре 2004 года. Срок его действия давно истек.

Тем не менее, 13-й арбитражный суд обязал службу государственного строительного надзора выдать компании разрешение на строительство. Оспаривать этот вердикт чиновники не стали. Директор компании по информационной политике Наталья Шорина говорит, что у «Северного города» есть все необходимые для начала работы документы.

«Сквер включен в перечень зеленых насаждений общего пользования, но у нас есть решение суда, согласно которому здесь можно строить – ведь никакой закон не может иметь обратной силы, а сквер появился уже после того, как участок передали нам в аренду», - поясняет Наталья Шорина.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…