Петербуржцы могут съездить на экскурсию в коляске

5 октября 2009 16:19
версия для печати
Петербуржцы могут съездить на экскурсию в коляске
У петербургских инвалидов теперь есть возможность съездить в Петергоф, сходить в музей или погулять по городу.

Раз-два в месяц в центре города можно встретить группу людей на инвалидных колясках. Они гуляют по Дворцовой площади, смеются и болтают. Шанс выйти из дома и ощутить себя полноценными людьми у них появился год назад.

«Сначала мы работали на прием иностранных инвалидов в Петербурге, - рассказывает Наталья Гаспарян, генеральный директор турфирмы, которая организует экскурсии для колясочников. – Но всегда мечтали устраивать поездки и для наших инвалидов. И вот дело пошло!».

Сотрудники фирмы забирают туристов из дома, если надо – готовы носить их на руках. Едут не только в Петергоф или Царское село, но и в супермаркеты, где люди на колясках как на экскурсии, на концерты и просто на прогулки по городу.

«13 декабря поехали в Ледовый дворец на концерт Бутусова. Это был первый раз, когда я куда-то выбралась за 10 лет!» - вспоминает Светлана Сорокина – участник турпоездок. - Почувствовали себя здоровыми и молодыми, пели со всеми вместе». Они ведут дневники своих впечатлений, делают фотоальбомы.

Несмотря на то, что поездки недороги – 800-1000 рублей на двоих, так как с необычным туристом всегда идет сопровождающий родственник или друг - каждый месяц позволить себе маленькое приключение могут немногие. Удача, если за год раз семь колясочник выберется из дома.

«Удивительно, но в дни наших вылазок всегда хорошая погода, - говорит Светлана Сорокина. – 8 марта мы гуляли по Дворцовой, потом пошли в храм Спаса-на-Крови, а после любовались Мойкой. И вдруг к нам подбежала девушка и всем подарила по тюльпану. Мы были очень растроганы».

Учредители турфирмы Мария Бондарь и Наталья Гаспарян когда-то сами пережили травму спины, представляют каково это – быть узником квартиры. Когда готовили маршруты, сами садились в коляску и ездили по историческим местам.

«Наш город не приспособлен к приему туристов на колясках. Им недоступен Большой Дворец в Петергофе, Исаакиевский собор, трудно в Ботаническом саду. Среди концертных залов можно попасть только в Ледовый дворец.

Поражала косность мышления работников музеев – они не могли понять, что это полноправные посетители, и к их нуждам надо прислушиваться».

На одном из концертов группу инвалидов отправили на балкон третьего этажа. Их пришлось нести на себе, 45 ступенек.

Со временем турфирма обзавелась телескопическим пандусом – и подъемы стали проще. Взяли кредит, купили микроавтобус, оборудовали его гидролифтом и переставили, как удобно, места. Сотрудники музеев привыкли к необычной группе.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 827

Все опросы…