Знаете ли вы свой город-побратим?

9 ноября 2006 14:38
версия для печати
Дружба с городами-побратимами нацелена на обмен опытом в различных сферах жизни - культурное сотрудничество, опыт в экономической сфере, районном хозяйстве. На практике это развлекательные поездки для тусовки из высоких чиновников, которые оплачиваются из кармана жителей района

Когда говорят «город-побратим», фантазия рисует детей в пионерских галстуках и их азиатских или африканских ровесников. Дружба между городами не закончилась после «перестройки». В побратимах нашего района «ходит» Калевальский район Карелии и китайский Нантунь.

Жители района ничего не знают об этих связях. В них за людей разбираются чиновники. Делают они это за счет налогоплательщиков. «Я в первый раз слышу, что у нас есть побратимы и что с ними организовано сотрудничество, – говорит Мария Литвинцева, которая живет на 5-м Предпортовом проезде. – Интересно, что мне от этой дружбы?»

По словам Елены Маковиз, начальник сектора информации районной администрации, под сотрудничеством с городами-побратимами подразумевается обмен опытом в различных сферах жизни. «Культурное сотрудничество, обмен опытом в экономической сфере и районном хозяйстве, – говорит она. – Наши делегации каждый год ездят к побратимам».

Принимать участие в таких поездках должны и жители района. Однако за 4 года сотрудничества с побратимами это было один раз. Два года назад группа школьников-спортсменов ездила на соревнования в Карелию. Больше жители района не участвовали ни в одних поездах к побратимам – за них это делают чиновники на бюджетные деньги. «Мы бы с удовольствием приняли участие в таком обмене, – говорит Татьяна Белкина, заместитель директора спортивной школы № 1. – Но нас никуда не приглашали. И вообще, я в первый раз слышу о побратимах».

Зато в чиновничьих отчетах работа с городами-побратимами кипит. В планах – заключение соглашений о сотрудничестве с турецким городом Гелибоу и администрацией Таганского района Москвы.

Завесу «дружественной» тайны приоткрыл пресс-секретарь одного из районов Петербурга, проработавший на этом посту шесть лет: «Это замечательные поездки с обильными трапезами, походами в музеи, отличной баней, причем все включено! Собирается тусовка из высоких чиновников и едет в командировку за счет жителей, которым от этого ни холодно ни жарко. В разных районах по-разному ведут побратимскую работу, в некоторых, к примеру, ограничиваются поздравительными телеграммами».




Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 224

Все опросы…