Нет людей, которым не дано рисовать

6 октября 2009 17:35 Татьяна Морозова
версия для печати
Нет людей, которым не дано рисовать
Все больше взрослых людей берутся за кисточки.

Как-то два года назад Ольга Ковалева, логист одной петербургской компании, осталась дома одна. С мужем несколько лет как в разводе, дочка выросла и уже не нуждается в маминой заботе.

«На меня свалилось слишком много свободного времени. И я подумала - почему бы не порисовать», - рассказывает она.

Ольга достала краски и кисточки и начала рисовать запоем. Знакомые звонили, спрашивали - не заболела ли. Ольга же наоборот чувствовала себя как никогда счастливой.

В 19 лет она хотела поступить в Мухинское училище, но, увидев, какие работы приносят ребята, побоялась даже отдать документы. Потом вышла замуж, родила дочку, и самовыражение отошло на второй план.

Заботилась о семье, работала, а творческую жилку направила на дочь - шила ей наряды, мастерила игрушки. Хотела поступить на курсы дизайнеров, да муж - человек консервативный, сказал «не заниматься ерундой».

Только два года назад она начала брать уроки по основам рисунка. Сегодня картины Ольги, по признанию ее педагога, художника Виталия Бурянина, достойны выставки. Ольга уверена, что только сейчас, когда, казалось, прожита целая жизнь, она обрела саму себя. За мольбертом она не чувствует ни времени, ни усталости.

К слову, увлечение рисованием, особенно людьми в зрелом возрасте, становится все более популярным.

«В прошлом году мы впервые организовали курсы рисования для взрослых, - рассказывает Денис Сорокин, директор одного из творческих центров, - сразу сформировалось четыре группы. В основном женщины - директора и завучи школ, управленцы, рабочие, домохозяйки, музыканты, врачи».

По его словам, когда взрослые люди из шума и суеты большого города попадают на урок рисования, они словно преображаются и молодеют, меняется даже выражение лица. «Мы убедились, что людей, которым не дано рисовать, - попросту нет!» - говорит Денис Сорокин.

Где дают уроки рисования

  • www.neva-mozaika.ru
  • www. palmira-art.ru
  • www.artefactspb.ru
  • www.artica.su

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…