Происшествия

Отец призывника рассказал, как избитые солдаты сбежали из части

6 октября 2009 18:13
версия для печати
Отец призывника рассказал, как избитые солдаты сбежали из части
Осенний призыв «работает» еще только 5 дней, а первые результаты не заставили себя ждать. Например, в части № 02 511 Выборгского района пострадало более дюжины военнослужащих: в ночь с первого на второе октября три младших сержанта без всякой помощи избили шестнадцать (!) человек. После данного происшествия двое военнослужащих, Владимир Романов и Алексей Банецкий, сбежали из части. Информацию из первых уст мы решили узнать у отца пострадавшего, Бориса Романова.

- Борис Вацлавович, в связи с разнящимися данными, остается неясной дата побега и избиения. Какого числа произошел данный инцидент?

- В ночь с первого на второе сентября. Их массово дубасили и избивали с четырех до девяти утра.

- Неужели шестнадцать человек не могли справиться с троими, пусть и сержантами?

- Не могли. Потому что если дать отпор, дубасить их будут не три, а двадцать три человека. В результате один из них со сломанной челюстью попал в госпиталь. Фамилии, правда, его не знаю. (прим. ред.: рядовой Логинов со сломанной челюстью был госпитализирован в 442-й окружной клинический госпиталь, расположенный в Петербурге.) По прибытии в Петербург, Владимир обратился в Военную прокуратуру с заявлением об избиении его и его сослуживцев. Еще мы обратились в организацию «Солдатские матери», они нам сильно помогли: рассказали, какие заявления и письма надо составить и куда нам обращаться.

- Сейчас широко обсуждается история похищения вашего сына военнослужащими из его части. Как все было на самом деле?

- В субботу с сыном мы вышли из дома, чтобы отправиться к врачу. Когда сели в машину, к нам подбежал капитан Тарасов с несколькими людьми в штатском, и стали вытаскивать сына из машины. Пока вытаскивали, этот капитан Тарасов сломал ему большой палец на правой руке. Затем они засунули сына в машину и собирались ехать в часть, но на ул. Егорова произошло ДТП. Пока ждали милицию и скорую, сына отпустили. В больнице Владимиру наложили гипс, сидит теперь несчастный.

- А собирается ли ваш сын вернуться в армию?

- Конечно. Дослужить-то надо – всего два месяца осталось. Тем более, в армию он пошел добровольно, исключительно по собственному желанию. За десять месяцев это был первый случай избиения. Но в части ему нравилось.

Как сообщили в организации «Солдатские матери», Алексей Банецкий собирается расторгнуть контракт с Вооруженными силами РФ на основании факта избиения и нанесения телесных повреждений ( у Алексея за ухом была обнаружена большая гематома – след методичных ударов , а также зафиксирована травма челюсти).

Елена Попова, пресс-секретарь организации, рассказала, что большинство солдат после таких случаев комиссуют. Причиной становятся тяжелые психические расстройства, военнослужащих бросает в физическую дрожь от вида формы и оружия. Именно поэтому после возвращения в часть некоторые солдаты сводят счеты с жизнью.

Решения суда по отношению к таким преступлениям неоднозначны. По словам Елены Поповой, военные следственные отделы, как Выборгского, так и Санкт-Петербургского гарнизонов «обращают внимание лишь на факт побега из военной части, оставляя менее «важные» доводы (побои, издевательства) без внимания. А некоторых солдат без ног.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 166

Все опросы…