Город

Матвиенко подписала разрешение на строительство «Охта-центра». Поставлена ли точка?

6 октября 2009 19:38
версия для печати
Матвиенко подписала разрешение на строительство «Охта-центра». Поставлена ли точка?
Губернатор Петербурга сегодня подписала документ, разрешающий возведение делового центра с четырехсотметровым небоскребом.

Постановление о строительстве делового центра, в котором будут расположены офисы «Газпром-Нефти», было принято еще в конце сентября.

Комментарии излишни

Напомним, во время заседания правительства города, на котором рассматривался вопрос о разрешении строительства "Охта центра" Валентина Матвиенко заявила следующее: «Думаю, по этому поводу уже столько сказано, что комментарии излишни. Речь идет об огромном комплексе. Исключение дается по одной архитектурной доминанте. Все юридические вопросы выдержаны строго в соответствии с законодательством», - заявила Валентина Матвиенко.

Протест депутатов

Однако, принятое сегодня решение еще не означает, что борцы с перспективой строительства небоскреба в непосредственной близости от центра города потерпели поражение. Так депутат ЗакСа Малков опротестовал разрешение на строительство в Минюсте и Генпрокуратуре.

По словам Сергея Малкова, решение комиссии по землепользованию и застройке является грубейшим нарушением Закона об охранных зонах, согласно которому объекты в зоне регулируемой застройки 2-й категории (ЗРЗ-2) не должны быть видны с открытых городских пространств и не должны оказывать негативное влияние на историческую панораму города.

Кроме того, согласно Градостроительному кодексу, возможность отклонения от допустимых высотных параметров может быть рассмотрено исходя из характеристик участка, а руководство проекта "Охта центр" при подаче заявки на разрешение использовало характеристики самого объекта.

Это произошло после того, как 17 сентября, городская комиссия по землепользованию и застройке под председательством вице-губернатора Романа Филимонова разрешила построить небоскреб.

"За" проголосовало 11 членов комиссии, "против" - трое: депутат ЗакСа Сергей Малков, зампредседателя КГИОП Алексей Комлев и представитель КЭРППиТ Елена Егорова.

40% горожан - категорически против

Социологические опросы показывают, что многие горожане не в восторге от перспективы строительства "Охта центра".

Известные люди против строительства

На федеральный уровень вынесли этот вопрос известные петербуржцы, подписавшие письмо президенту. В этом письме знаменитые горожане просят главу государства пересмотреть решение городских властей.

Президент Российского Фонда культуры, известный кинорежиссер Никита Михалков заявил, что он не одобряет строительство в Санкт-Петербурге 403-метрового общественно-делового комплекса «Охта-Центр».

Оппозиция выйдет на марш

Петербургское отделения партии "Яблоко" намерено начать кампанию по сбору подписей за отставку губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, а также провести 10 октября марш за сохранение города.

О том, что начинать строительство в историческом месте еще рано говорят и ученые-археологи.

«Мы, по-прежнему, собираемся настаивать на том, что здесь было проведено полноценное археологическое изыскание (сейчас работы проделаны только на 70 процентах территории – ред.)», - говорит Петр Сорокин, руководитель Санкт-Петербургской археологической экспедиции Института истории материальной культуры Российской академии наук.

Таким образом, наличие общественных сил, противящихся строительству позволяет говорить о том, что решение губернатора не станет последней точкой в споре о строительстве делового центра с небоскребом.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…